Mejoramiento de la multiplicación in vitro de brotes de Lapageria rosea Ruiz et Pav.
Autor
Guzman Cid, Nicole
Profesor Guía
Muñoz Concha, DiegoSaud Sura, Guillermo
Fecha
2016-12Resumen
Lapageria rosea (copihue) es una especie endémica de Chile y el único representante del género Lapageria. Fue declarada flor nacional de Chile el 24 de febrero de 1977. Posee un enorme potencial ornamental y además su flor es comestible. El objetivo general de esta investigación fue determinar el medio de cultivo óptimo para la multiplicación in vitro de brotes de Lapageria rosea. Se realizaron tres ensayos evaluando la tasa de multiplicación, altura de brote, número de hojas, oxidación, callo y coloración. En el primer ensayo se evaluaron tres medios de cultivo (MS, WP y AND). La mejor tasa de multiplicación se obtuvo con el medio WP (1,6), así como la mayor altura (2,23 cm) y número de brotes (1,6). En el ensayo dos se usó el medio WP y se probaron tres concentraciones de BAP (0,1, 1 y 2 mg·L-1). No se obtuvo resultados estadísticamente significativos en tasa de multiplicación, altura y número de hojas. En las variables color y oxidación hubo diferencias. En un tercer ensayo se compararon cuatro genotipos de Lapageria rosea, donde hubo diferencias estadísticas en la variable color. Las mejores condiciones para la multiplicación in vitro de brotes de Lapageria fue posible utilizando medio WP (suplementado con 0,1 mg·L-1 de ANA y 1 mg·L-1 de BAP).
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