Evaluación económica de la producción de Frambuesa orgánica comparada con una producción convencional un estudio de casos desarrollado en la Comuna de Retiro
Autor
Vallejos Gatica, Andrés
Profesor Guía
Perlroth Dossmar, SamuelDonoso Cuevas, Eduardo
Fecha
2009Resumen
La eficiencia en el uso de los recursos ha obligado a los inversionistas a ser mucho más cuidadosos en la toma decisiones respecto de iniciar o no un proyecto, es por ello, que la evaluación previa que se realice será de gran utilidad al momento de iniciar la inversión, solo de esta forma será posible proyectar su comportamiento afrontado de mejor forma las eventuales variaciones que puedan surgir.
El presente trabajo representa el estudio de casos realizados en la comuna de Retiro, séptima región del Maule, lugar en el cual el cultivo de la frambuesa ocupa una gran superficie, aportando con importantes recursos al territorio, en donde además se ha logrado un importante desarrollo en torno a la especie.
La información obtenida en forma directa desde las propias fuentes, se realizó mediante la aplicación de encuestas de producción para ambos sistemas, dicha información fue detallada en fichas técnicas para producción de frambuesa orgánica y para producción de frambuesa convencional, reflejando fielmente los resultados, manejos, actividades y recursos utilizados en estas explotaciones.
Los resultados obtenidos entregan fundamentos suficientes para determinar que un sistema convencional es más conveniente de desarrollar en la zona comparado con un sistema orgánico, cuya rentabilidad es menor, además presenta un mayor nivel de riesgo a una misma tasa de descuento.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: