Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorNúñez Moreno, Felipe
dc.date.accessioned2017-10-20T14:33:10Z
dc.date.available2017-10-20T14:33:10Z
dc.date.issued2010-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/760
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLas estrategias de manejo, tanto del viñedo como en la vinificación, se proyectarán en la calidad de un vino. Contar con frutos con el mejor potencial de calidad permitirá elaborar un vino con excelentes atributos, determinando la aceptabilidad del producto. En el valle de Curicó, específicamente en la localidad de Río Claro, existen viñas que producen vinos altamente astringentes, atributo que está determinado por una serie de compuestos fenólicos. Para tratar de manejar esta característica sensorial de gran persistencia, se evaluó el efecto de prácticas agronómicas sobre el perfil de compuestos fenólicos. Para ello, se realizaron ensayos con diferentes manejos agronómicos para ver su efecto en las bayas de Vitis vinífera L. cv. Cabernet Sauvignon. Se aplicaron tratamientos con anillado, ethephon y peróxido de hidrógeno 2 semanas antes de pinta o envero. Para la evaluación del efecto en la fruta se analizaron distintos parámetros, desde concentración de sólidos solubles hasta determinación de compuestos fenólicos, los cuales se midieron en semilla y hollejos mediante espectrofotometría y HPLC. Las bayas respondieron principalmente al ethephon y anillado para ciertos parámetros como el peso y sólidos solubles. La aplicación de ethephon marcó una tendencia al aumento de antocianos totalmente contrario al efecto del anillado. El efecto sobre la estimación de la astringencia no presentó diferencia significativa entre los tratamientos ensayados.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectManejos agronómicoses_CL
dc.subjectFenoleses_CL
dc.subjectHPLCes_CL
dc.subjectAstringenciaes_CL
dc.subjectVides_CL
dc.titleEfecto de manejos agronómicos sobre la composición fenólica de uvas Vitis vinifera L. en la localidad Río Claro Valle de Curicóes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36721843es_CL
dc.ucm.profesorguiaSaud Sura, Guillermo
dc.ucm.profesorguiaAbril Milán, Diana


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile