Efecto de la inoculación micorrícica en vides CV. Cabernet Sauvignon sobre parámetros de nutrición mineral y crecimiento vegetativo
Autor
Opazo Fuenzalida, Andrea
Profesor Guía
Von Bennewitz, EduardoFredes Monsalve, Claudio
Fecha
2010Resumen
Durante la temporada 2007/2008 en la localidad de los Niches, comuna de Curico se desarrolló un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en vides cv. “Cabernet Sauvignon”, sobre la nutrición mineral y comportamiento vegetativo. Este estudio se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Católica del Maule. Se utilizaron plantas jóvenes de vid cultivadas en contenedores de 20 litros con receptor de lixiviados. Como sustrato se utilizó una mezcla de suelo no esterilizado y arena 1:1. Como inoculante micorrícico se utilizó el producto MYCOSYM TRI-TON®, compuesto por hongos del genero Glomus sp.. El ensayo quedó compuesto por los siguientes tratamientos; T0: Sin inoculación; T1:2,5mL/planta; T2: 5,0mL/planta y T3: 10 mL/planta. Se evaluó la concentración de macro y micronutrientes en hojas, crecimiento de brotes, numero de hojas y área foliar de brotes y feminelas. Para la concentración de algunos elementos minerales en las hojas como N y K los hongos micorrícicos tienen influencia, en otros casos no la afectan. El crecimiento de brotes fue significativamente mayor en las plantas inoculadas (hasta un 38,85%). El número de hojas también mostró un aumento significativo de las plantas inoculadas por sobre el testigo (hasta un 20,66% mayor). Para el área foliar de brotes no se encontró diferencias significativas, sólo el área foliar total de feminelas presenta diferencias significativas.
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