Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorOpazo Fuenzalida, Andrea
dc.date.accessioned2017-10-20T14:35:05Z
dc.date.available2017-10-20T14:35:05Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/761
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractDurante la temporada 2007/2008 en la localidad de los Niches, comuna de Curico se desarrolló un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en vides cv. “Cabernet Sauvignon”, sobre la nutrición mineral y comportamiento vegetativo. Este estudio se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Católica del Maule. Se utilizaron plantas jóvenes de vid cultivadas en contenedores de 20 litros con receptor de lixiviados. Como sustrato se utilizó una mezcla de suelo no esterilizado y arena 1:1. Como inoculante micorrícico se utilizó el producto MYCOSYM TRI-TON®, compuesto por hongos del genero Glomus sp.. El ensayo quedó compuesto por los siguientes tratamientos; T0: Sin inoculación; T1:2,5mL/planta; T2: 5,0mL/planta y T3: 10 mL/planta. Se evaluó la concentración de macro y micronutrientes en hojas, crecimiento de brotes, numero de hojas y área foliar de brotes y feminelas. Para la concentración de algunos elementos minerales en las hojas como N y K los hongos micorrícicos tienen influencia, en otros casos no la afectan. El crecimiento de brotes fue significativamente mayor en las plantas inoculadas (hasta un 38,85%). El número de hojas también mostró un aumento significativo de las plantas inoculadas por sobre el testigo (hasta un 20,66% mayor). Para el área foliar de brotes no se encontró diferencias significativas, sólo el área foliar total de feminelas presenta diferencias significativas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectInoculaciónes_CL
dc.subjectMicorrizases_CL
dc.subjectGlomus sp.es_CL
dc.subjectVitis viniferaes_CL
dc.subjectVides_CL
dc.titleEfecto de la inoculación micorrícica en vides CV. Cabernet Sauvignon sobre parámetros de nutrición mineral y crecimiento vegetativoes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36757449es_CL
dc.ucm.profesorguiaVon Bennewitz, Eduardo
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile