Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorNúñez Mella, Patricia
dc.date.accessioned2017-10-20T14:39:04Z
dc.date.available2017-10-20T14:39:04Z
dc.date.issued2009-11
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/762
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile se ha convertido en los últimos años en el principal productor y exportador de arándanos (Vacinium corymbosum) del Hemisferio Sur, produciendo más de 20 mil ton al año. El arándano, es un fruto muy apreciado debido a sus propiedades nutricionales, bajo valor energético y alto contenido de antioxidantes. Su remanente no exportable es destinado a la industria local para la elaboración de zumos, siendo una fuente potencial de pectinas. El presente estudio tuvo como objetivos: medir la influencia del pH 2,0; 2,75 y natural y el tiempo de calentamiento entre 60 y 90 min a 90 ºC, sobre la extracción de pectina de arándano por medio de una hidrólisis ácida; evaluar la calidad de la pectina mediante el grado de esterificación; elaborar y evaluar desde el punto de vista sensorial las gelatinas provenientes de pectinas extraídas a 35, 50 y 65 °Brix. El mayor rendimiento de pectina se obtuvo a pH 2,0 y un tiempo de 90 min con 3,22 g equivalente a un 0,85% (p/p). El grado de esterificación no superó el 50% en la mayoría de los tratamientos, clasificando a las pectinas de bajo metoxilo. La gelatina elaborada a 50 °Brix tuvo un mayor nivel de aceptabilidad por los panelistas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectArándanoses_CL
dc.subjectPectinases_CL
dc.subjectHidrólisis ácidaes_CL
dc.titleExtracción y análisis de pectinas a partir de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O’Nealles_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36734088es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile