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Extracción y análisis de pectinas a partir de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O’Neall
dc.contributor.author | Núñez Mella, Patricia | |
dc.date.accessioned | 2017-10-20T14:39:04Z | |
dc.date.available | 2017-10-20T14:39:04Z | |
dc.date.issued | 2009-11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/762 | |
dc.description | Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | Chile se ha convertido en los últimos años en el principal productor y exportador de arándanos (Vacinium corymbosum) del Hemisferio Sur, produciendo más de 20 mil ton al año. El arándano, es un fruto muy apreciado debido a sus propiedades nutricionales, bajo valor energético y alto contenido de antioxidantes. Su remanente no exportable es destinado a la industria local para la elaboración de zumos, siendo una fuente potencial de pectinas. El presente estudio tuvo como objetivos: medir la influencia del pH 2,0; 2,75 y natural y el tiempo de calentamiento entre 60 y 90 min a 90 ºC, sobre la extracción de pectina de arándano por medio de una hidrólisis ácida; evaluar la calidad de la pectina mediante el grado de esterificación; elaborar y evaluar desde el punto de vista sensorial las gelatinas provenientes de pectinas extraídas a 35, 50 y 65 °Brix. El mayor rendimiento de pectina se obtuvo a pH 2,0 y un tiempo de 90 min con 3,22 g equivalente a un 0,85% (p/p). El grado de esterificación no superó el 50% en la mayoría de los tratamientos, clasificando a las pectinas de bajo metoxilo. La gelatina elaborada a 50 °Brix tuvo un mayor nivel de aceptabilidad por los panelistas. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Arándanos | es_CL |
dc.subject | Pectinas | es_CL |
dc.subject | Hidrólisis ácida | es_CL |
dc.title | Extracción y análisis de pectinas a partir de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O’Neall | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36734088 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Loyola López, Nelson | |
dc.ucm.profesorguia | Acuña Carrasco, Carlos |
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