Evaluación del establecimiento de especies leguminosas forrajeras en la localidad de Villa Prat
Autor
Pareja Ayala, Jeanette
Profesor Guía
Troncoso Boys, DanielFecha
2006Resumen
La Región del Maule, presenta una gran extensión de praderas ubicadas en el
secano. Debido a las condiciones climáticas presentes en la zona, la producción de
forraje es estacionaria lo que limita la producción animal, debido al desbalance forrajero
que se produce. Para ello, este proyecto ha evaluado la introducción de especies
leguminosas forrajeras con el propósito de mejorar y aumentar la productividad ovina
del secano.
La tesis consistió en la evaluación de cinco especies leguminosas forrajeras:
trébol subterráneo cv. Gosse, serradela amarilla cv. Santorini, trébol persa cv. Lighting,
trébol balansa cv. Paradana y biserrula cv. Casbah. Las evaluaciones realizadas en Villa
Prat consistieron en; germinación, la que se realizó a través de observación en terreno;
densidad de plantas, mediante un cuadrante de 20 * 20 cm y se procedió al conteo de
plantas; porcentaje de cobertura, donde se utilizó el mismo cuadrante subdividido en
cuadrados de 2 * 2 cm y se procedió al conteo de área cubierta por planta; y finalmente
la caracterización de las semillas, a las cuales se les midió largo y ancho de cada una de
las especies.
Los factores climáticos presentados durante la temporada, limitaron el desarrollo
de las especies. Serradela amarilla y balansa fueron las especies que presentaron un
mejor desarrollo bajo las condiciones climáticas presentes en el secano interior, ellas
alcanzaron valores promedios de 281,8 pl m 2 y 269,0 pl m 2 respectivamente, en
comparación con trébol persa que alcanzó un valor promedio de 121,8 pl m 2.
La densidad y cobertura de plantas logradas no fueron las óptimas, posiblemente
debido a una baja dosis de siembra.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
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