Efecto de la madurez sobre el color de la semillas y las características organolépticas y químicas de sus vinos en Vitis vinifeira l, cv Cabernet Sauvignon producido en Sagrada Familia
Autor
Ruiz Carrasco, Fabián
Profesor Guía
Fredes Monsalve, ClaudioSaud Sura, Guillermo
Fecha
2016-06Resumen
La madurez de cosecha es una etapa que mantiene muy preocupado a los enólogos y viticultores, debido a ésta incide en la calidad a los vinos. Si se cosecha verde, se obtendrán vinos ácidos con notas herbáceas y faltas de aroma frutal-floral. Por el contrario, si la uva es cosechada sobre madura, se obtienen vinos faltos de acidez, con un alto pH que los hace fácilmente oxidables y con ausencia de aromas varietales. Por otro lado la astringencia y el amargor van disminuyendo a media que avanza la madurez. Seguir los cambios de color de la semilla, podría llegar a ser utilizado como un indicador de madurez fenólica, ya que es esta la que define la calidad de los vinos
La madurez fenólica se basa en la capacidad que presentan las pieles y semillas de ceder sus compuestos fenólicos al mosto durante el proceso de vinificación. La uva con un adecuado nivel de madurez fenólica, posee hollejos con alta concentración de antocianas y taninos de fácil extracción, que contribuyen a la producción de vinos de alta calidad, con buenos aromas, astringencia y acidez equilibrada.
El ensayo consistió en realizar la vinificación de uvas recolectadas en tres fechas de cosecha (8/04/2014, 16/04/2014 y 22/04/2014). Los vinos producidos se analizaron físico-química y organolépticamente por un panel de expertos. La fruta que se utilizó para este ensayo, fue cosechada de la viña Requingua, la que se encuentra ubicada en el sector de Santa Rosa, Comuna de Sagrada Familia, Chile. Antes de la vinificación de las uvas, se observó la evolución de los colores de las semillas (verdes, café claro y café oscuro) de las bayas de las distintas fechas de cosecha mediante visión computacional. El análisis estadístico se realizó a través de una comparación de medias mediante ANDEVA (α=0,05), para comparar el efecto de la fecha de cosecha sobre el color de las semillas y los resultados de composición de la fruta, composición del vino y sus características organolépticas. Posteriormente se comparó cada resultado con el color verde y café oscuro de las semillas, de modo de establecer relaciones entre el color de las semillas y los citados resultados. Se concluye que la fecha de cosecha afecta decisivamente la composición de los vinos y sus características organolépticas. Además se establecieron una serie de relaciones con los colores de las semillas, como el color verde está directamente relacionado con la acidez, antocianos y fenoles de los vino, además, está indirectamente relacionado con el contenido de alcohol y los taninos de los vino y el color café oscuro está directamente relacionado con el contenido de alcohol antocianos y fenoles de los vinos y también, está indirectamente relacionado con la acidez y taninos de los vinos.
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