Requerimientos hídricos para la agricultura de la ribera sur del río Maule
Autor
Seguel Valdés, Álvaro
Profesor Guía
Garrido Gutiérrez, EstrellaMisle Acevedo, Enrique
Fecha
2016-06Resumen
La Región del Maule, es considerada como una zona agrícola, está dividida en cuatro provincias y posee 30 comunas. Representa el 40% de la superficie del país. Los principales cultivos establecidos en la zona corresponden a plantaciones forestales, cereales, frutales, plantas forrajeras y viñas. Estos rubros corresponden al 93,9% de la superficie utilizada para agricultura en la región. El principal sistema de riego es por tendido, asumiendo una eficiencia del método de riego de 40%. El cálculo de la demanda total de agua de la actividad agrícola de las cuatro comunas en estudio; Colbún, Yerbas Buenas, San Javier y Villa Alegre, se realizó utilizando el programa CROPWAT de FAO. Una vez obtenida la necesidad de agua para riego en la región se comparó con el agua disponible, entregada por ríos, canales, pozos y precipitaciones. Con base en estos cálculos se determinó que la demanda de agua de las especies que utilizan más del 90% de la superficie agrícola de las comunas de Colbún, San Javier, Villa Alegre y Yerbas Buenas, se encuentra cubierta por el agua que entrega el sistema. Para regar estas plantaciones se necesitan 897.588.325m3 de agua, demanda cubierta perfectamente por el aporte de canales y precipitaciones en la zona, considerando una eficiencia de conducción del sistema de riego del 79%. Si esta eficiencia disminuye, el agua ya no alcanzaría para cubrir las necesidades hídricas de estas comunas. Nuestro país es importante dentro del sistema de exportaciones al hemisferio norte, que por sus características geográficas exporta productos agrícolas, principalmente de consumo fresco, en épocas que en el otro lado del mundo no hay. De esta manera, Chile también es un exportador de agua de manera indirecta. Al mismo tiempo importa maíz para el consumo de la dieta actual y con ello también importa agua. Las proyecciones respecto al abastecimiento de alimentos para conservar la dieta actual de la población nacional, debieran considerar la inclusión de otros productos (alimentos) que satisfagan la demanda energética de la población futura, dado que el escenario actual podría modificarse por el cambio climático.
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