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Elaboración de vinagre a partir de descarte de frutos de cerezas (Prunus cerasus)
dc.contributor.author | Lagos Marambio, Sergio | |
dc.date.accessioned | 2017-10-23T17:17:12Z | |
dc.date.available | 2017-10-23T17:17:12Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/822 | |
dc.description | Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | Se evaluó experimentalmente la elaboración de vinagre con sus atributos sensoriales, proveniente del fermentado del descarte de cerezas (Prunus cerasus). Este se produjo mediante 4 tratamientos; los cuales fueron: vinagre filtrado, vinagre no filtrado, vinagre pasteurizado y vinagre con metabisulfito. Objetivamente se evaluaron las características fisicoquímicas, organolépticas y su aceptabilidad mediante un diseño experimental completamente al azar. Los datos se analizaron por un estadístico de varianza (ANOVA) con un 95% de confianza para determinar posibles diferencias significativas entre los tratamientos. En primer término, se midieron los componentes: solidos solubles, densidad, pH, cloruro de Sodio y acidez; con 3 repeticiones por tratamiento, para asegurar un producto terminado. Luego, se realizó un análisis sensorial (color, aroma, textura y sabor) con 33 panelistas entrenados, con la finalidad de evaluar las características organolépticas y la aceptación de cada una de las muestras. La elaboración reveló que no existieron diferencias significativas en las características fisicoquímicas del vinagre de cerezas evaluadas a los 5, 20 y 35 días con los cuatro tratamientos aplicados. También, concluyó que los panelistas entrenados percibieron más diferencias en los atributos sensoriales, cuando se pasteurizo el vinagre (T2). En relación a la aceptabilidad del vinagre, los resultados fueron expresados en un gráfico radial; no encontrándose diferencias a favor de uno u otro tratamiento. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Sucedáneo | es_CL |
dc.subject | Fermentación | es_CL |
dc.subject | Acidez acética | es_CL |
dc.title | Elaboración de vinagre a partir de descarte de frutos de cerezas (Prunus cerasus) | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36676339 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Loyola López, Nelson | |
dc.ucm.profesorguia | Acuña Carrasco, Carlos |
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