Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorCossio-Bolaños, Marco Antonio
dc.contributor.authorLopez-Legarrea, Patricia
dc.contributor.authorOlivares, Pedro R.
dc.contributor.authorAlmonacid-Fierro, Alejandro
dc.contributor.authorGómez-Campos, Rossana
dc.contributor.authorGarcía-Rubio, Javier
dc.date.accessioned2017-10-23T18:07:54Z
dc.date.available2017-10-23T18:07:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/829
dc.description.abstractObjetivos: El principal objetivo del presente trabajo fue evaluar las posibles asociaciones entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes Chilenos. Método: Para este trabajo se analizaron los hábitos dietéticos de 21.385 estudiantes Chilenos y se determinaron el peso y la talla, con el fin de explorar posibles asociaciones entre los patrones de alimentación y los valores de índice de masa corporal (IMC). Resultados: La mayoría de los participantes realiza la toma del almuerzo (81%) y de la merienda (71,2%) todos los días de la semana. Sólo el 59,5% de los encuestados toma desayuno cada día y un 22% cena todas las noches. Desayunar es común entre los sujetos delgados y con peso normal, pero únicamente la mitad de los individuos con sobrepeso u obesidad desayuna habitualmente. Los obesos son el grupo que consume menos productos lácteos. Un 50,2% de todos los participantes nunca toma legumbres o lo hace una vez por semana. En torno a un 15% toma dulces todos los días y casi la mitad de los encuestados ingiere bebidas carbonatadas cada día de la semana. Además, tomar desayuno de forma habitual se asoció inversamente con el absentismo escolar. Conclusión: Se necesitan llevar a cabo estrategias de educación nutricional entre los estudiantes chilenos, ya que los hábitos dietéticos inadecuados se encuentran asociados con valores más elevados de IMC.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Hospitalaria, 31(5), 2088-2094es_CL
dc.subjectObesityes_CL
dc.subjectDietary habitses_CL
dc.subjectAdolescentses_CL
dc.subjectChilees_CL
dc.subjectHábitos dietéticoses_CL
dc.subjectObesidades_CL
dc.subjectAdolescenteses_CL
dc.titleAssociation between dietary habits and the presence of overweight/obesity in a sample of 21,385 Chilean adolescentses_CL
dc.title.alternativeAsociación entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso/obesidad en una muestra de 21.385 adolescentes chilenoses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8598es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile