Mostrar el registro sencillo de la publicación
Association between dietary habits and the presence of overweight/obesity in a sample of 21,385 Chilean adolescents
dc.contributor.author | Cossio-Bolaños, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Lopez-Legarrea, Patricia | |
dc.contributor.author | Olivares, Pedro R. | |
dc.contributor.author | Almonacid-Fierro, Alejandro | |
dc.contributor.author | Gómez-Campos, Rossana | |
dc.contributor.author | García-Rubio, Javier | |
dc.date.accessioned | 2017-10-23T18:07:54Z | |
dc.date.available | 2017-10-23T18:07:54Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/829 | |
dc.description.abstract | Objetivos: El principal objetivo del presente trabajo fue evaluar las posibles asociaciones entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes Chilenos. Método: Para este trabajo se analizaron los hábitos dietéticos de 21.385 estudiantes Chilenos y se determinaron el peso y la talla, con el fin de explorar posibles asociaciones entre los patrones de alimentación y los valores de índice de masa corporal (IMC). Resultados: La mayoría de los participantes realiza la toma del almuerzo (81%) y de la merienda (71,2%) todos los días de la semana. Sólo el 59,5% de los encuestados toma desayuno cada día y un 22% cena todas las noches. Desayunar es común entre los sujetos delgados y con peso normal, pero únicamente la mitad de los individuos con sobrepeso u obesidad desayuna habitualmente. Los obesos son el grupo que consume menos productos lácteos. Un 50,2% de todos los participantes nunca toma legumbres o lo hace una vez por semana. En torno a un 15% toma dulces todos los días y casi la mitad de los encuestados ingiere bebidas carbonatadas cada día de la semana. Además, tomar desayuno de forma habitual se asoció inversamente con el absentismo escolar. Conclusión: Se necesitan llevar a cabo estrategias de educación nutricional entre los estudiantes chilenos, ya que los hábitos dietéticos inadecuados se encuentran asociados con valores más elevados de IMC. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Hospitalaria, 31(5), 2088-2094 | es_CL |
dc.subject | Obesity | es_CL |
dc.subject | Dietary habits | es_CL |
dc.subject | Adolescents | es_CL |
dc.subject | Chile | es_CL |
dc.subject | Hábitos dietéticos | es_CL |
dc.subject | Obesidad | es_CL |
dc.subject | Adolescentes | es_CL |
dc.title | Association between dietary habits and the presence of overweight/obesity in a sample of 21,385 Chilean adolescents | es_CL |
dc.title.alternative | Asociación entre los hábitos dietéticos y la presencia de sobrepeso/obesidad en una muestra de 21.385 adolescentes chilenos | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Educación | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8598 | es_CL |