Efecto de la carga sobre la composición química y aromática de Vitis vinifera L. cv. Sauvignon Blanc
Autor
Vásquez Bravo, Carmen
Profesor Guía
Fredes Monsalve, ClaudioLoyola López, Nelson
Fecha
2010-01Resumen
Sauvignon blanc es la principal variedad blanca de Chile y su calidad depende fuertemente de su composición aromática. Se estudió vides Sauvignon blanc, clon 242, en el Valle de Lontué, VII Región, Chile, durante la temporada 2007/2008 con el objetivo de evaluar el efecto del raleo de racimos sobre la composición química y aromática del mosto en Sauvignon blanc. Las plantas evaluadas tuvieron un marco de plantación de 3,2 x 1,6 m, sistema de conducción Lyra y poda Guyot doble, fueron plantadas en 1980 e injertadas en 2005. Los tratamientos correspondieron a 75% de carga, 50% de carga y un testigo sin raleo de racimos. Se destacó que el raleo de racimos no produjo efectos en los sólidos solubles (ºBrix), acidez total y el contenido de piracinas (IBMP, IPMP), sin embargo, se encontraron mayores valores de tioles ligados con el menor nivel de carga (50% de raleo de racimos).
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