Efectividad de saponinas en el control del Oidio (Uncinula necator) en vides viníferas orgánicas
Autor
Catalán Fuentes, Jorge
Profesor Guía
Pino Torres, CarlosDonoso Cuevas, Eduardo
Fecha
2010-04Resumen
Se realizó un ensayo para comparar el efecto de las saponinas en el control del Oídio de la vid (Uncinula necator), en vid c.v. Chardonnay bajo manejo orgánico en el Fundo Santa Elisa, Camino a la Gloria s/n, comuna Parral, VII Región. Se aplicaron 5 tratamientos (T0: sin aplicación; T1: Azufre mojable 200 g/100L; T2: Saponinas 150 cc/100L; T3: Saponinas 300 cc/100L y T4: Saponinas 450 cc/100L) con siete aplicaciones de ellos, y además se realizaron cinco mediciones en las cuales se midió la incidencia y severidad del patógeno, la primera medición se realizó en las hojas de la planta y las siguientes mediciones en los racimos de las mismas. Los resultados demostraron que el tratamiento T1 y T4 fueron los más efectivos en el control de la incidencia y severidad del patógeno, a su vez se observa una correlación positiva entre el control y la dosis de saponinas empleadas, además se observa un incremento de la severidad del patógeno en el tiempo. En base a los resultados entregados se puede señalar que la aplicación de saponinas en dosis altas puede ser una alternativa real en el control del Oídio bajo un manejo orgánico e integrado de plagas, futuras investigaciones deben orientarse a corregir el tiempo entre aplicaciones, ajustándose a las utilizadas tradicionalmente en la agricultura.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: