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Evaluación del uso de atmósfera modificada en hongo rosado (lactarius deliciosus)
dc.contributor.author | Sepúlveda Soto, Leonardo | |
dc.date.accessioned | 2017-10-23T18:54:09Z | |
dc.date.available | 2017-10-23T18:54:09Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/863 | |
dc.description | Tesis para optar al Titulo de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | El hongo rosado (Lactarius deliciosus), es un recurso forestal clasificado como un producto forestal no maderero (PFNM), teniendo el carácter de comestible. El principal destino de comercialización en el país, es para deshidratado; sin embargo, existe un potencial mercado para la exportación en estado fresco, logrando altos precios en los mercados de Europa. El presente estudio evaluó el comportamiento del envasado del hongo rosado (Lactarius deliciosus) en condiciones de atmósfera modificada. Los hongos fueron recolectados en la comuna de Curepto, ubicada en el secano costero de la VII región. El ensayo se realizó en el Laboratorio de la Universidad Católica del Maule, Curicó y en las instalaciones de control de calidad de la empresa Cenkiwi en Teno. Los objetivos del ensayo fueron evaluar la efectividad de la atmósfera modificada en dos tipos de bolsas (A y B) con distinta concentración de gases más un testigo en atmósfera normal (T0: 0,03% CO2; 21% O2 y T1 y T2 con 0,20% CO2 y 0,03% O2, respectivamente), siendo almacenadas por un período de 10 días en cámara refrigerada a 10ºC y 90% de humedad relativa. Al final del período de almacenamiento, se efectuó una evaluación sensorial para medir diferentes atributos organolépticos y de aceptabilidad del producto participando 13 panelistas seleccionados y entrenados. La evaluación consideró el análisis de la concentración de gases y la evaluación de los atributos de color, sabor, aroma y textura, así como también aceptabilidad. Los resultados indican que el tratamiento T2, que utilizó la bolsa B, fue el que mantuvo de mejor forma las características organolépticas del hongo rosado, mostrando los panelistas una preferencia a los atributos de este tratamiento, indicando que la muestra les gustó mayormente. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Lactarius deliciosus | es_CL |
dc.subject | Hongos comestibles | es_CL |
dc.subject | Atmósfera modificada | es_CL |
dc.subject | Hongo rosado (lactarius deliciosus) | es_CL |
dc.subject | Comercialización | es_CL |
dc.title | Evaluación del uso de atmósfera modificada en hongo rosado (lactarius deliciosus) | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36727374 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Loyola López, Nelson | |
dc.ucm.profesorguia | Acuña Carrasco, Carlos |
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