Conservación de Pimentones (capsicum annuum L. cv. Fyuco) frescos, provenientes de cultivos orgánicos y convencionales, envasados en atmósfera modificada
Autor
Troncoso Toro, Carla
Profesor Guía
Loyola López, NelsonAcuña Carrasco, Carlos
Fecha
2009-07Resumen
Los objetivos de esta investigación consistieron en una comparación de pimientos (Capsicum annuum L. cv. Fyuco) provenientes de dos formas de cultivos; orgánicos y convencionales. Los frutos fueron envasados en atmósfera modificada con diferentes concentraciones de gases (CO2 y O2), donde se procedió a evaluar la concentración de gases, parámetros sensoriales, los contenidos de; sólidos solubles, materia seca, proteína y calcio, además del color por colorimetría.
Se estudió el envasado en atmósfera modificada de este fruto en bolsas plásticas, ubicándose 4 frutos en estado fresco, siendo almacenados a 6 °C y HR: 90%, por un periodo de 27 días.
Se realizaron dos ensayos (B1 y B2), pimientos provenientes de cultivos orgánicos y convencionales, respectivamente. Cada ensayo con 3 tratamientos: T0 correspondiente al testigo, con 21% de O2 y sin inyección de CO2, T1 con un contenido de O2: 2,5 % y CO2: 14% y T2: con un contenido de O2: 2,0% y CO2: 18%. En cada uno de los cuales los frutos, fueron evaluados en su aspecto sensorial con la participación de 14 panelistas, al día siguiente luego de ser cosechados y al día 15 luego de ser envasados y almacenados. Las evaluaciones de concentración de gases fueron realizadas los días 6, 10, 14, 20 y 27 luego de ser envasados. Las evaluaciones de color por colorimetría, y el contenido de sólidos solubles, materia seca, proteína y calcio, fueron realizados al día siguiente de ser cosechados los frutos y a los días 6, 10, 14, 20 y 27 luego de ser envasados y almacenados.
Según los objetivos planteados, la concentración de gases mostró una oscilación en el descenso de O2 y una tendencia al aumento del CO2, siendo estas oscilaciones no significativas. Con respecto a las evaluaciones sensoriales, la mayor valoración otorgada por los panelistas la obtuvo el tratamiento T1B1 perteneciente al cultivo orgánico. Las mediciones de color por colorimetría, el contenido de materia seca y el contenido de sólidos solubles no exhibieron diferencias significativas en las evaluaciones.
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