Análisis de alcaloides en tejidos de queule (Gomortega keule)(Mol.) Baillon.
Autor
Palma Rojas, Denis
Profesor Guía
Muñoz Concha, DiegoZúñiga Navarro, Gustavo
Fecha
2008Resumen
Los frutos de Gomortega queule, son consumidos tradicionalmente por la población, ya sea en forma directa o como productos procesados. Se ha postulado que dichos frutos podrían tener alcaloides con efectos negativos para el consumo. Por esta razón, el propósito de esta tesis, fue determinar la presencia de alcaloides en frutos y productos procesados de keule.
Se investigó la presencia de alcaloides en los distintos tejidos de G.queule. Se analizaron extractos metanólicos provenientes de hojas, frutos con diferentes grados de maduración y productos procesados, en forma cualitativa por reacciones de precipitación, cromatografía de capa fina (TLC) y finalmente por estudios espectroscópicos. En primer término a los extractos se investigó la presencia de alcaloides a través de la metodología de Dragendorff, observándose reacción negativa para frutos maduros e inmaduros y productos procesados. No obstante, para el caso de los extractos de hojas se presentó una leve reacción positiva. Complementando el análisis preliminar, los extractos se elucidaron siguiendo los métodos de TLC y espectroscópicos abarcando técnicas ultravioleta con el propósito de confirmar la nula presencia de alcaloides en frutos maduros y hojas. En estos análisis, todos los extractos obtenidos desde las muestras de tejidos de keule, no dieron reacción positiva a la presencia de alcaloide.
Estos resultados permiten concluir que esta especie no presenta alcaloides, que pudieran afectar tanto su consumo fresco como productos procesados.
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