Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación
Autor
Pérez Gómez, Marcelo
Profesor Guía
Pino Torres, CarlosFecha
2005-05Resumen
La elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El compostaje realizado actualmente por algunas bodegas de vinificación se caracteriza por presentar un inadecuado manejo de los parámetros técnicos y desconocimiento de las características físico-químicas de los materiales de inicio y del compost maduro. En este estudio se realizaron 5 tratamientos utilizando diferentes combinaciones entre orujos y escobajos (base peso fresco). Durante el proceso de compostaje se evaluaron la temperatura, la humedad, además se realizó un análisis químico del material inicial y del compost terminado, donde se evaluaron los siguientes parámetros; conductividad eléctrica, contenido de humedad, pH, Carbono orgánico, N-P y K total, relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y parámetros de caracterización física para cada tratamiento. Los resultados de esta investigación indican que la cantidad de escobajo en la mezcla influye en la aireación natural de la mezcla y los orujos influyen en las características nutricionales del compost. Los mayores concentraciones de nitrógeno total (base tal como es aplicado) se obtienen en compost producidos a partir de mezclas con al menos un 50% de orujo (T1, T2 y T3). Las diferentes proporciones de mezcla (orujos y escobajos), no afectan el contenido final de potasio total y fósforo total. Los mayores aportes de materia orgánica se producen utilizando compost elaborado a partir de mezclas con al menos un 50% de orujos.
Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Link de Acceso
Click aquí para ver el documentoColecciones
La publicación tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: