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dc.contributor.authorPérez Gómez, Marcelo
dc.date.accessioned2017-10-23T19:17:43Z
dc.date.available2017-10-23T19:17:43Z
dc.date.issued2005-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/878
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El compostaje realizado actualmente por algunas bodegas de vinificación se caracteriza por presentar un inadecuado manejo de los parámetros técnicos y desconocimiento de las características físico-químicas de los materiales de inicio y del compost maduro. En este estudio se realizaron 5 tratamientos utilizando diferentes combinaciones entre orujos y escobajos (base peso fresco). Durante el proceso de compostaje se evaluaron la temperatura, la humedad, además se realizó un análisis químico del material inicial y del compost terminado, donde se evaluaron los siguientes parámetros; conductividad eléctrica, contenido de humedad, pH, Carbono orgánico, N-P y K total, relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y parámetros de caracterización física para cada tratamiento. Los resultados de esta investigación indican que la cantidad de escobajo en la mezcla influye en la aireación natural de la mezcla y los orujos influyen en las características nutricionales del compost. Los mayores concentraciones de nitrógeno total (base tal como es aplicado) se obtienen en compost producidos a partir de mezclas con al menos un 50% de orujo (T1, T2 y T3). Las diferentes proporciones de mezcla (orujos y escobajos), no afectan el contenido final de potasio total y fósforo total. Los mayores aportes de materia orgánica se producen utilizando compost elaborado a partir de mezclas con al menos un 50% de orujos.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectCompostes_CL
dc.subjectCompostajees_CL
dc.subjectMateria orgánicaes_CL
dc.subjectOrujoses_CL
dc.subjectEscobajoses_CL
dc.subjectResiduos orgánicoses_CL
dc.subjectProducción limpiaes_CL
dc.subjectViticulturaes_CL
dc.subjectVinificaciónes_CL
dc.titleCaracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificaciónes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36780587es_CL
dc.ucm.profesorguiaPino Torres, Carlos


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