Mostrar el registro sencillo de la publicación
Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación
dc.contributor.author | Pérez Gómez, Marcelo | |
dc.date.accessioned | 2017-10-23T19:17:43Z | |
dc.date.available | 2017-10-23T19:17:43Z | |
dc.date.issued | 2005-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/878 | |
dc.description | Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo | es_CL |
dc.description.abstract | La elaboración de vinos implica la emisión de una cantidad importante de residuos orgánicos sólidos, compuestos por orujos, escobajos y borras. El compost es una importante enmienda o mejorador de algunas propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. El compostaje realizado actualmente por algunas bodegas de vinificación se caracteriza por presentar un inadecuado manejo de los parámetros técnicos y desconocimiento de las características físico-químicas de los materiales de inicio y del compost maduro. En este estudio se realizaron 5 tratamientos utilizando diferentes combinaciones entre orujos y escobajos (base peso fresco). Durante el proceso de compostaje se evaluaron la temperatura, la humedad, además se realizó un análisis químico del material inicial y del compost terminado, donde se evaluaron los siguientes parámetros; conductividad eléctrica, contenido de humedad, pH, Carbono orgánico, N-P y K total, relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y parámetros de caracterización física para cada tratamiento. Los resultados de esta investigación indican que la cantidad de escobajo en la mezcla influye en la aireación natural de la mezcla y los orujos influyen en las características nutricionales del compost. Los mayores concentraciones de nitrógeno total (base tal como es aplicado) se obtienen en compost producidos a partir de mezclas con al menos un 50% de orujo (T1, T2 y T3). Las diferentes proporciones de mezcla (orujos y escobajos), no afectan el contenido final de potasio total y fósforo total. Los mayores aportes de materia orgánica se producen utilizando compost elaborado a partir de mezclas con al menos un 50% de orujos. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.publisher | Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.subject | Compost | es_CL |
dc.subject | Compostaje | es_CL |
dc.subject | Materia orgánica | es_CL |
dc.subject | Orujos | es_CL |
dc.subject | Escobajos | es_CL |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_CL |
dc.subject | Producción limpia | es_CL |
dc.subject | Viticultura | es_CL |
dc.subject | Vinificación | es_CL |
dc.title | Caracterización del proceso de compostaje y de las propiedades físico-químicas del compost elaborado a partir de residuos orgánicos sólidos de vinificación | es_CL |
dc.type | Thesis | es_CL |
dc.ucm.uri | sibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36780587 | es_CL |
dc.ucm.profesorguia | Pino Torres, Carlos |
Ficheros en la publicación
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a esta publicación. |