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Elaboración de infusiones a partir de Maqui (Aristotelia chilensis M.) y Boldo (Peumus boldus M.), su evaluación nutricional, sensorial y de inocuidad
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Tanto el maqui (Aristotelia chilensis M.), como el boldo (Peumus boldus M.) corresponden a especies arbóreas nativas de Chile, que crecen asociadas en el bosque esclerófilo de la zona centro-sur del país. Ambos poseen ...
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Elaboración de jabón líquido a base de aceite de oliva (Olea europea L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En Chile la producción de aceite de oliva está en alza, así como su consumo a nivel nacional y mundial, el cual es muy consumido por sus características beneficiosas para la salud humana, cuyas propiedades lo hacen ...
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Elaboración de licor de maqui en base a prensado y jugo de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) más agua destilada
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)La hipótesis planteada al principio del estudio hace referencia a la posibilidad de elaborar un destilado según los estándares establecidos en la Ley Chilena 18.455 sobre la producción y elaboración de bebidas alcohólicas ...
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Elaboración de mermelada con mix de arándano (Vaccinium corymbosum L.) y frambuesa (Rubus idaeus L.) orgánicos envasados al vacío y su evaluación sensorial, nutricional y de aceptabilidad
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se plantearon cuatro tratamientos con el fin de obtener una mermelada realizada con arándano y frambuesa orgánica como materia prima, sellada al vacío, endulzado con azúcar granulada orgánica y/o stevia en polvo orgánica, ...
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Elaboración de pulpa ají (Capsicum annuml.) congelada y estabilizada con adiciones de especias para destino de sopa y su evaluación sensorial y nutricional
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)El objetivo de esta investigación fue evaluar la elaboración de sopas a partir de congelados de pulpa de ajíes (Capsicum annuum L.). Este estudio consto de cuatro tratamientos: T0 pulpa de ajíes y sal. T1 pulpa de ajíes, ...
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Elaboración de pulpa de pimentón (Capsicum annuum l.) congelada y estabilizada cv. fyuco para destino de sopa y su evaluación nutricional y sensorial
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015-12)El objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar sopas a partir de congelados de pulpa de pimentón orgánico (Capsicum annuum L. cv. Fyuco). Los pimientos fueron cultivados de forma orgánica en las ...
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Elaboración de un manual de calidad basado en la Norma ISO 9001:2000 para la Empresa Constructora Lebu
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Ingeniería, 2009)Esta tesis tiene como objetivo general la elaboración un Manual de Calidad para la empresa constructora Lebu, para asegurar la calidad de sus procesos basado en la norma ISO 9001:2000. Este manual de Calidad, permitirá ...
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Elaboración de un manual de laboratorio de química para alumnos de segundo año medio
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Básicas, 2014) -
Elaboración de vermicompost con desechos de la actividad pecuaria, mediante la acción de Eisenia foetida, para la generación de abonos
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2005-12)Actualmente en la ganadería bovina y porcina, es común el confinamiento parcial o total de estos animales, generándose una alta cantidad de desechos orgánicos (fecas, orina y efluentes ganaderos). Bien manejados, estos ...
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Elaboración de vinagre a partir de descarte de frutos de cerezas (Prunus cerasus)
(2016)Se evaluó experimentalmente la elaboración de vinagre con sus atributos sensoriales, proveniente del fermentado del descarte de cerezas (Prunus cerasus). Este se produjo mediante 4 tratamientos; los cuales fueron: vinagre ...
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Elaboración de vinagre de miel
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)En los últimos años ha existido el interés de elaborar productos que contengan características organolépticas y también que entreguen un valor agregado, en el caso de la miel, ésta cuenta con propiedades donde destacan ...
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Elaboración y análisis de la cerveza artesanal
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2010-07)La elaboración de cerveza artesanal representa una oportunidad de innovación y desarrollo para Chile, país que tiene un mercado que demanda cervezas nuevas y de alta calidad. El objetivo principal de este trabajo fue ...
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Elaboración y evaluación de appertizados de caracoles helix aspersa M
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2007)El presente trabajo contempla la elaboración y evaluación de appertizados de caracoles (Helix aspersa M.). El ensayo se realizó en el laboratorio de Ciencias de la Universidad Católica del Maule, Curico. El objetivo general, ...
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Elaboración y evaluación nutricional y sensorial de mermelada de zapallo (Cucúrbita máxima)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2016)Se evaluó la composición nutricional de mermelada de zapallo (Cucurbita maxima), producida bajo tres mezclas distintas; mermelada de zapallo con manzana, mermelada de zapallo con ciruela y mermelada de zapallo con manzana ...
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Elaboración y evaluación sensorial de concentrado de ají (Capsicum annuum L. Cv. Cacho de cabra) provenientes de Palmilla, Comuna de Linares
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Se evaluó la composición nutricional de concentrado de ají (Capsicum annum L. var. Cacho de cabra), elaborado en tres mezclas distintas: concentrado de ají con aceite de oliva, concentrado de ají con aceite de maravilla y ...
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Elaboración y evaluación sensorial y fisicoquímica de néctar en base a jugo de betarraga (Beta vulgaris L.)
(Universidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2017)Los néctares son bebidas elaboradas principalmente con jugo o pulpa de frutas y/o hortalizas, con la adición de agua y edulcorante. En el último tiempo el mercado de las bebidas analcohólicas se ha ido innovando con la ...
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Elaboración y evaluación sensorial, nutricional, química y aceptabilidad de mermelada en base a una mezcla de berenjena (Solanum melongena) y zanahoria (Daucus carota)
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2018)Se plantearon cuatro tratamientos con el propósito de obtener mermeladas elaboradas con berenjena y zanahoria como materia prima, endulzado con azúcar granulada y stevia en polvo, para su posterior evaluación nutricional, ...
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Elaboración y validación de un test de gimnasia rítmica para la detección de conductas de entrada en relación con las cualidades físicas motrices de flexibilidad, coordinación y ritmo, en niñas entre 6 y 8 años en clubes deportivos escolares
(Universidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Educación, 2007) -
Elaboration and sensorial and physicochemical assessment of nectar from mixture of beet, carrot and orange juice
(2019)Se elaboraron cinco néctares con distintos porcentajes de betarraga, zanahoria y naranja en su formulación. Como objetivo general se propuso evaluar la valoración sensorial, nutricional e higiene de un néctar a base de ...
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Elaboration of carbonated beverages from wheatgrass
(2020)El trigo fue cultivado en bandejas de plástico de 22 x 17 cm, con una dosis de siembra de 25 g por bandeja. Se cosechó al décimo día después de la brotación. El estudio consistió en siete tratamientos: T0 testigo, jugo de ...