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dc.contributor.authorAdasme-Berríos, Cristian
dc.contributor.authorvan Vliet, Maya
dc.contributor.authorSchnettler, Berta
dc.date.accessioned2017-10-31T12:28:43Z
dc.date.available2017-10-31T12:28:43Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1000
dc.description.abstractObjetivo: el objetivo de este estudio es medir la aceptación de un alimento funcional como la lámina frutal de manzana, en base a características organolépticas. Se identificaron tipos de consumidores y sus preferencias hacia los aditivos naturales que aumentan la funcionalidad del producto y satisfacen las necesidades nutricionales actuales. Materiales y método: una muestra de 800 consumidores permitió la evaluación de la lámina frutal de manzana en términos de aceptación (gusto). se llevó a cabo un panel sensorial utilizando una escala hedónica de nueve puntos. Se utilizó el análisis de conglomerados para establecer diferentes tipos de consumidores, basados en la aceptación del producto. Además, el análisis conjunto permitió determinar la preferencia sobre diferentes aditivos. Resultados: el análisis de conglomerados permitió identificar cuatro grupos con diferencias significativas en los gustos promedios, obtenidos del panel sensorial. Los resultados indican que el dulzor de la lámina frutal de manzana fue mejor evaluada entre todos los grupos y, en promedio, el color fue calificado como el peor atributo. Además, a pesar de que existe una “aceptabilidad global” por el producto, existen diferencias significativas entre los grupos. Los resultados del análisis conjunto indican que, en general, los consumidores prefieren la agregación de aditivos naturales que aumentan la funcionalidad del producto. Conclusiones: en este estudio, la lámina frutal de manzana como alimento funcional se ajusta con el hábito de las personas de consumir alimentos dulces, lo que promueve su aceptación. Además, la agregación de aditivos naturales al producto, tales como anticariogénicos y antioxidantes, permite considerarlo como un alimento funcional sustituto de los snacks, poco saludables y/o de los caramelos.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Hospitalaria, 32(4), 1616-1623es_CL
dc.subjectFunctional foodses_CL
dc.subjectTastees_CL
dc.subjectConsumer behaviores_CL
dc.subjectIntrinsic attributeses_CL
dc.subjectDietary habitses_CL
dc.subjectAlimentos funcionaleses_CL
dc.subjectSabores_CL
dc.subjectComportamiento del consumidores_CL
dc.subjectAtributos intrínsecoses_CL
dc.subjectHábitos alimenticioses_CL
dc.titleAcceptance of functional food among Chilean consumers: Apple leatheres_CL
dc.title.alternativeLa aceptación de los alimentos funcionales entre los consumidores chilenos: láminas de manzanaes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Sociales y Económicases_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9466es_CL


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