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dc.contributor.authorCossio-Bolaños, Marco Antonio
dc.contributor.authorCossio-Bolaños, Wilbert
dc.contributor.authorAraya Menacho, Adriana
dc.contributor.authorGómez-Campos, Rossana
dc.contributor.authorMuniz da Silva, Yuri
dc.contributor.authorPablos Abella, Carlos
dc.contributor.authorDe Arruda, Miguel
dc.date.accessioned2017-11-09T15:20:36Z
dc.date.available2017-11-09T15:20:36Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1154
dc.description.abstractIntroducción. La obesidad es el principal factor de riesgo para la hipertensión arterial y se encuentra asociada a una mayor morbilidad, tanto a corto como a largo plazo. Objetivos. Comparar los indicadores antropométricos y de presión arterial en función del estado nutricional, verificar la asociación entre el estado nutricional y la presión arterial, y determinar la prevalencia de hipertensión en función del estado nutricional de adolescentes de ambos sexos. Métodos. Estudio descriptivo transversal en 499 escolares adolescentes de 11-15 años. Se valoraron las medidas de peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y presión arterial. Se utilizó el IMC para clasificar en categorías (normopeso, sobrepeso y obesos) y la prevalencia de hipertensión se determinó a través de valores superiores del percentilo 95. Resultados. De acuerdo con la clasificación según el IMC, el 81% de las mujeres y el 76,5% de los varones mostraron normopeso. El 15,7% de las mujeres y el 15,5% de los varones evidenciaron sobrepeso; y el 8% de los varones y el 3,3% de las mujeres presentaron obesidad. Según la clasificación de la presión arterial, se observó hipertensión en los varones (6,4%) y en las mujeres (9%). Hubo asociación entre el estado nutricional y la presión arterial (varones: c2 = 53,48; y mujeres: c2 = 85,21). Conclusión. Se determinó que los adolescentes con sobrepeso y obesidad presentaron mayor adiposidad corporal y presión arterial que sus similares normopesos. A su vez, se verificó una asociación entre el estado nutricional y la presión arterial en ambos sexos. La prevalencia de hipertensión fue mayor a medida que aumentaba el IMC.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceArchivos Argentinos de Pediatría, 112(4), 302-307es_CL
dc.subjectSobrepesoes_CL
dc.subjectObesidades_CL
dc.subjectPresión arteriales_CL
dc.subjectÍndice de masa corporales_CL
dc.subjectAdolescenteses_CL
dc.subjectOverweightes_CL
dc.subjectObesityes_CL
dc.subjectBlood pressurees_CL
dc.subjectBody mass indexes_CL
dc.subjectAdolescentses_CL
dc.titleEstado nutricional y presión arterial de adolescentes escolareses_CL
dc.title.alternativeNutritional status and blood pressure in adolescent studentses_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.5546/aap.2014.302es_CL


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