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dc.contributor.authorValdés-Badilla, Pablo
dc.contributor.authorGodoy Cumillaf, Andrés
dc.contributor.authorOrtega Spuler, Jenny
dc.contributor.authorDíaz Aravena, Daniela
dc.contributor.authorCastro Garrido, Nibaldo
dc.contributor.authorSandoval Muñoz, Luis
dc.contributor.authorHerrera Valenzuela, Tomás
dc.contributor.authorLópez Fuenzalida, Antonio
dc.contributor.authorVargas, Rodrigo
dc.contributor.authorDurán Agüero, Samuel
dc.date.accessioned2017-12-04T15:47:07Z
dc.date.available2017-12-04T15:47:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1556
dc.description.abstractIntroducción: los programas enfocados en el envejecimiento activo no siempre cuentan con acciones que orienten a los adultos mayores en torno a la alimentación saludable. Esta situación hace poco conocida la concordancia entre los hábitos de alimentación con las características morfológicas de este grupo de la población. Objetivo: relacionar los índices antropométricos de salud con la frecuencia en el consumo de alimentos en adultos mayores físicamente activos (AMFA). Métodos: la muestra incluyó 307 adultos mayores chilenos físicamente activos de ambos sexos (8,4% varones), con una edad media de 70,1 años. Las variables estudiadas correspondieron al estado nutricional, adiposidad abdominal, riesgo cardiovascular y frecuencia en el consumo de alimentos. Se aplicó un modelo de regresión logística, considerando un α < 0,05. Resultados: la ingesta de frutas (OR = 0,12; IC 95%, 0,02-0,92) y el consumo de agua (OR = 0,20; IC 95%, 0,04-0,90) e exhiben como factores protectores frente a la obesidad. En cambio, el consumo de alcohol (OR = 4,19; IC 95%, 1,03-17,02) y snacks dulces (OR = 10,68; IC 95%, 1,85-61,74) se presentan como factores de riesgo para la obesidad. Además, la ingesta de verduras (OR = 0,32; IC 95%, 0,11-0,92) se asoció como un factor protector frente a la adiposidad abdominal, y el consumo de snacks dulces (OR = 6,45; IC 95%, 1,08-38,43), como un factor para presentar riesgo cardiovascular. Conclusión: los AMFA que presentan mayor frecuencia en el consumo de alimentos saludables manifiestan también mejor estado nutricional, adiposidad abdominal y menor riesgo cardiovascular respecto a los adultos mayores chilenos activos que exhiben conductas de alimentación menos saludables.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Hospitalaria, 34(5), 1073-1079es_CL
dc.subjectAntropometríaes_CL
dc.subjectEvaluación nutricionales_CL
dc.subjectActividad físicaes_CL
dc.subjectAdultos mayoreses_CL
dc.subjectProgramas gubernamentaleses_CL
dc.subjectAnthropometryes_CL
dc.subjectNutrition assessmentes_CL
dc.subjectPhysical activityes_CL
dc.subjectElderlyes_CL
dc.subjectGovernment programses_CL
dc.titleRelación entre índices antropométricos de salud con el consumo de alimentos en adultos mayores físicamente activoses_CL
dc.title.alternativeRelationship between anthropometric health indexes with food consumption in physically active elderlyes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Educaciónes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.20960/nh.1012es_CL


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