Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorvon Bennewitz, Eduardo
dc.contributor.authorFredes, Claudio
dc.contributor.authorLosak, T.
dc.contributor.authorMartínez, Carolina
dc.contributor.authorHlusek, J.
dc.date.accessioned2017-12-11T13:51:18Z
dc.date.available2017-12-11T13:51:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/1589
dc.description.abstractEl tamaño del fruto es un atributo muy importante de calidad en cerezo. Para obtener un tamaño adecuado de fruto se requiere realizar manejos agronómicos de canopia y carga frutal, de modo de obtener un adecuado equilibrio entre el rendimiento y el tamaño del fruto. Durante la temporada 2007- 2008 se realizó un estudio en la Región del Maule-Chile, para evaluar el efecto de niveles crecientes de poda invernal (Control: sin poda, poda liviana: 15% de remoción, poda moderada: 30% de remoción y poda intensa: 50% de remoción de madera frutal), sobre el rendimiento, calidad (tamaño, peso del fruto, contenido de sólidos solubles, firmeza del fruto y valor del cultivo) en cerezos (Prunus avium L.), cv. ‘Bing’ sobre el patrón ‘Gisela 6’. El tratamiento con una intensidad de remoción de madera de 15% tuvo un fuerte efecto sobre la reducción en la producción de frutos pequeños hasta niveles muy bajos (2% del total de la fruta), promoviendo además la producción de frutos ‘Premium’ (diámetro mayor a 28 mm) (52% de la fruta), sin afectar el rendimiento total (kg de fruta por árbol). El valor de cultivo fue mejorado en el caso de poda invernal ligera (212,7%) y moderada (140,4%). La poda invernal moderada puede ser una alternativa práctica para mejorar el rendimiento, la calidad, la distribución de diámetros y el valor de cultivo para esta combinación patrón-cultivar de cerezo. La remoción de dardos frutales puede, sin embargo, reducir el suministro de asimilados para los frutos durante las próximas temporadas de cultivo. Se requieren, por ello, estudios de largo plazo, para evaluar los posibles efectos de podas invernales sucesivas sobre el rendimiento y especialmente sobre el equilibrio de carga en esta combinación patrón-cultivar de cerezo.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceCiencia e Investigación Agraria, 38(3), 339-344es_CL
dc.subjectCrop load regulationes_CL
dc.subjectDormant pruninges_CL
dc.subjectFruit yield and qualityes_CL
dc.subjectPrunus aviumes_CL
dc.subjectPoda invernales_CL
dc.subjectRegulación de carga frutales_CL
dc.subjectRendimiento y calidad de frutoses_CL
dc.titleEffects on fruit production and quality of different dormant pruning intensities in ‘Bing’/‘Gisela®6’ sweet cherries (Prunus avium) in Central Chilees_CL
dc.title.alternativeEfectos sobre la producción y calidad de frutos de diferentes intensidades de poda invernal en cerezos ‘Bing’/‘Gisela®6’ (Prunus avium) en Chile centrales_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.4067/S0718-16202011000300003es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile