Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorLoyola-López, Nelson
dc.contributor.authorAguirre-Poblete, Flavio
dc.contributor.authorGodoy-Astudillo, Oscar
dc.contributor.authorArriola-Herrera, Mariela
dc.date.accessioned2017-09-26T19:08:52Z
dc.date.available2017-09-26T19:08:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/207
dc.description.abstractEn el estudio, frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) provenientes de ensayos; cultivos orgánico y convencional, fueron sometidos a una aplicación en pre cosecha de un bioestimulante orgánico y una muestra similar fue sometida a una cobertura de sucralosa en postcosecha, con el objeto de evaluar la firmeza, el contenido de materia seca, ácido ascórbico, sólidos solubles y atributos sensoriales, además del color, durante un periodo de almacenamiento de 21 días a 0 °C y 90% de HR (humedad relativa). Cada ensayo consistió en tres tratamien-tos: T0 correspondiente al testigo, T1 con una aplicación de bioestimulante 22 días antes de cosecha, y T2 con una cobertura de sucralosa en postcosecha. La evaluación de los efectos de los tratamientos en los frutos incluyeron las condiciones organolépticas después de 15 días de almacenamiento con la participación de 13 panelista. el grado de maduración y la calidad los días 1, 7, 14 y 21 después de la cosecha. La aplicación del bioestimulante orgánico en pre cosecha favoreció la producción de materia seca y la concentración de sólidos solubles, siendo estas variaciones no significativas. La aplicación de una cobertura de sucralosa mostró un aumento significativo en la firmeza de los frutos. La mayor valoración sensorial fue obtenida con la aplicación de los tratamientos orgánicos. El color y la concentración de ácido ascórbico no variaron por efecto de los tratamientos.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceActa Agronómica, 65(2), 123-129es_CL
dc.subjectBlueberrieses_CL
dc.subjectOrganic farminges_CL
dc.subjectBiostimulatinges_CL
dc.subjectSensory evaluationes_CL
dc.subjectArándanoses_CL
dc.subjectCultivo orgánicoes_CL
dc.subjectBioestimulantees_CL
dc.subjectEvaluación sensoriales_CL
dc.titleEffect of sucralose and biostimulant on pre-and postharvest of blueberries (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot ) under organic and conventional production systemses_CL
dc.title.alternativeEfecto de la sucralosa y un bioestimulante en pre-y poscosecha de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot ) en sistemas de producción organico y convencionales_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.15446/acag.v65n2.40621es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile