Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorOrtíz Rojas, Pilar
dc.date.accessioned2019-07-24T14:17:28Z
dc.date.available2019-07-24T14:17:28Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2330
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile se propuso ser potencia agroalimentaria para lo cual firmó los 21 tratados de libre comercio que están vigentes, para tal efecto debe contar con un RR hídrico de calidad y de esta forma establecer una legislación de aguas que impulse el cumplimiento de esta meta. Además de aplicar tecnología adecuada, eficiente con el uso del RR hídrico especialmente frente a la situación de cambio climático que afecta al planeta. Cabe destacar que por efecto del cambio en las temperaturas se produce una redistribución de los cultivos (Santibáñez, 2011). Aspectos relevantes en las regiones de O’Higgins y El Maule que son las más agrícolas del país (ODEAPA, 2016), se realizó una revisión bibliográfica que consideró, describir las principales fuentes de agua dulce empleada para la agricultura de estas dos regiones del país, analizar la normativa de riego y sus modificaciones, revisar los efectos del cambio climático sobre la agricultura y los recursos hídricos y examinar prácticas de manejo agrícola relacionadas con el uso eficiente del agua. Para tal efecto se revisaron informes de FAO, de instituciones especializadas en censos INE, estudios relacionados con los temas de interés, servicios gubernamentales y ministerios. Antecedentes legales sobre Código de aguas, entre otros. Encontrándose la información que integra y complementa esta revisión bibliográfica. La superficie regada en ambas regiones asciende a más de 300 mil en el Maule y 210 mil en O’Higgins, siendo las dos regiones con mayor superficie de suelos bajo riego del país (INE, 2007). Las cuencas Rapel es la cuenca que presente en la O’Higgins, la que se nutre de sus dos ríos afluentes Cachapoal (caudal medio es de 92,3 m3/s) y Tinguiririca (caudal medio es de 58,6 m3/s). La región del Maule presenta la cuenca del río Mataquito 8 caudal medio es de 153 m3/s) por el norte, con sus afluentes son el río Teno y el Lontué y por el sur la cuenca del río Maule (caudal medio de 467 m3/s), compuesta por sus afluentes los ríos; Puelche, Los Cipreses, Claro y Melado. La superficie regada en ambas regiones asciende a más de 300 mil en el Maule y 210 mil en O’Higgins, siendo las dos regiones con mayor superficie de suelos bajo riego del país (INE, 2007). En relación a los derechos de aprovechamiento de aguas ambas regiones superan los 16 mil derechos inscritos. Se aprecian diferencias significativas entre ambas regiones, en la VII región las inscripciones mayoritariamente corresponde a aguas superficiales y en La región de O’Higgins se presenta más derechos inscritos de aguas subterráneas. Lo que evidencia el grado de tecnificación que ha adquirido cada región. Los derechos en su mayoría están en poder de productores agrícolas de la región, seguido por empresas ligadas a la minería y producción hidroeléctrica y en menor medida en organizaciones o empresas de consumo humano (DGA, 2017). En cuanto a la legislación el actual Código de aguas de 1981 transformó el RR hídrico en un bien de consumo a través de los derechos de aprovechamiento del agua, los cuales fueron cedidos de manera gratuita, ilimitada y a perpetuidad, dejándole al mercado la responsabilidad de asignar el recurso. Aquí se critica que el estado pierde su rol regulador y fiscalizador en gran medida. Promoviendo el surgimiento de un mercado del agua que permite reportar millonarias ganancias a través de la venta de estos derechos de aprovechamiento (Nayan, 2014). Recientemente se aprueba el caudal ecológico (CE) en ríos y humedales que es un instrumento de gestión que permite acordar un manejo integrado y sostenible de los recursos hídricos, asegurando la subsistencia de los ecosistemas (MMA, 2012). A esto se suma el fenómeno actual de “Cambio climático” que, a través de cambios en las temperaturas, eventos de sequias cada vez más prolongadas e inundaciones difíciles de prever, dificultan la forma tradicional de desarrollo de la agricultura, teniendo que aplicar técnicas de manejo agrícola que promueven el uso eficiente del agua, así como también el uso de la biotecnología para la producción de cultivos resistente al estrés hídrico y al desarrollo en nuevas condiciones de temperatura.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectRecursos hidrológicoses_CL
dc.subjectCambio climáticoes_CL
dc.subjectManejo agrícolaes_CL
dc.subjectAguas subterráneases_CL
dc.titleLos recursos hídricos frente a los desafíos de la agricultura en las regiones del Maule y O’Higginses_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=47459833es_CL
dc.ucm.profesorguiaGarrido Gutiérrez, Estrella
dc.ucm.profesorguiaMisle Acevedo, Enrique


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile