Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorHernández Herrera, Sergio
dc.date.accessioned2019-07-24T22:57:52Z
dc.date.available2019-07-24T22:57:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2348
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractForficula auricularia (Insecta: Dermaptera), conocida vulgarmente como tijereta europea, poseen cercos en forma de pinzas o fórceps, que tienen en el extremo posterior del cuerpo, regularmente se encuentra en lugares de poca luminosidad entre cortezas de los árboles o bajo piedras. Su alimentación regularmente es principalmente omnívora o saprófaga. En este ensayo se propuso identificar y evaluar la palatabilidad y preferencia alimentaria de F. auricularia por diferentes sustratos agrícolas. El ensayo estuvo compuesto por tres experimentos (palatabilidad, ensayo de preferencia alimentaria de dos sustratos y ensayo de preferencia múltiple de tres sustratos). Cada ensayo se llevó a cabo en condiciones de laboratorio con individuos obtenidos en las localidades de los Niches y constó de 30 réplicas para el ensayo de palatabilidad y 10 réplicas para los dos ensayos de preferencia alimentaria. Para el ensayo de palatabilidad las hortalizas más preferidas fueron: lechuga, repollo, pimentón y cebolla, para el ensayo de preferencia alimentaria las hortalizas más preferidas fueron: repollo, tomate y zanahoria, finalmente para el ensayo de preferencia alimentaria múltiple las hortalizas más preferidas fueron: repollo, tomate y cebolla. En el caso de las frutas, en el ensayo de palatabilidad la más preferida fue la manzana, para el ensayo de preferencia las más preferidas fueron la manzana y cereza, en el ensayo de preferencia alimentaria múltiple fue la cereza. Los datos obtenidos dan un margen de alerta para tener en consideración a F. auricularia que es un insecto polífago, por lo tanto puede convertirse en una potencial plaga en diversos cultivos agrícolas, tanto hortícolas como frutales de la zona.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectDermápteroses_CL
dc.subjectPlagas agrícolases_CL
dc.subjectCultivos agrícolases_CL
dc.subjectControl biológicoes_CL
dc.titleEnsayo de palatabilidad y preferencias alimenticias de Forficula auricularia l. (Tijereta Europea), por diferentes tipos de productos agrícolases_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=47517203es_CL
dc.ucm.profesorguiaMundaca Ortega, Enrique
dc.ucm.profesorguiaCarrasco Benavides, Marcos


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile