Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorConcha Moraga, Jocelyn
dc.date.accessioned2019-07-30T14:52:14Z
dc.date.available2019-07-30T14:52:14Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2374
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn los últimos años ha existido el interés de elaborar productos que contengan características organolépticas y también que entreguen un valor agregado, en el caso de la miel, ésta cuenta con propiedades donde destacan las antibacteriales y estimuladoras del sistema inmune. Por ello surge la idea de elaborar vinagre de miel, siendo una alternativa en que pueden combinarse propiedades de la miel y del vinagre. Los tratamientos para elaborar el vinagre se evaluaron con el propósito de obtener un producto que posea características organolépticas y un alto grado de aceptabilidad del consumidor. Los tratamientos fueron T0 (base de hidromiel + 3 gramos de levadura), T1 (base de hidromiel + 5 gramos de levadura) y T2 (base de hidromiel + 9 gramos de levadura). El porcentaje de acidez del vinagre de miel presentó diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el vinagre elaborado con el tratamiento T1 (base hidromiel + 5 gramos de levadura) el que obtuvo el menor porcentaje durante los días de almacenamiento. En los análisis sensoriales del vinagre de miel, se presentaron diferencias significativas en el sabor y la astringencia ya que en ambas valoraciones el vinagre elaborado con el tratamiento T2 (base hidromiel + 9 gramos de levadura) presentó un sabor más ácido y una astringencia mayor que los otros tratamientos. La evaluación sensorial de la apariencia y de la aceptabilidad mostraron que el vinagre elaborado con el tratamiento T1 (base hidromiel + 5 gramos de levadura) fue el que mejor evaluaron los panelistas durante las degustaciones realizadas.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectVinagrees_CL
dc.subjectMiel de abejases_CL
dc.subjectLevadurases_CL
dc.titleElaboración de vinagre de mieles_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=42524309es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile