Calibración de modelos empíricos para estimar el incremento de diámetro en frutos de cerezo

Author
Urrea Reveco, Felipe
Profesor Guía
Carrasco Benavides, MarcosCastro Huerta, Ricardo
Date
2017Metadata
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Se realizó un estudio con el objetivo de calibrar modelos empíricos para estimar el
incremento de diámetro en frutos de cerezo (Prunus avium L.) en base a grados días
acumulados (GDA), utilizando una base de datos obtenida durante la temporadas de
crecimiento 2013-2014 en Teno, Región del Maule, Chile (34°49'54,60" Lat. S; 71°4'3.27"
Long. O; A 298 m.s.n.m.). La unidad experimental consistió en una muestra de 20 árboles,
los cuales fueron divididos en 10 árboles ‘Sweetheart’ y 10 ‘Lapins’. Mediante mediciones
semanales los distintos estados fenológicos lo que permitió la obtención de los valores de los
diámetros de los frutos del cerezo. Los modelos de crecimiento Exponencial Simple,
Monomolecular y Logístico fueron calibrados a partir de los datos para ambos cultivares
mediante la resolución de ecuaciones diferenciales ordinarias (EDO), utilizando métodos
iterativos para minimizar el error medio absoluto (MAE) y la raíz cuadrada media del error
(RMSE) entre los valores observados y lo modelados. Los modelos calibrados fueron
validados mediante el método de validación cruzada de K iteraciones (K-fold crossvalidation).
La comparación entre los valores medidos y modelados indicaron que todos los
modelos calibrados presentaron un alto coeficiente de determinación (R
2 > 0,93). No
obstante, sólo el modelo de crecimiento Exponencial Simple resulto ser significativamente
igual a los valores medidos tanto para ‘Sweetheart’ como para ‘Lapins’ (Test Z = Verdadero).
Los menores errores en la predicción del aumento de diámetro del fruto del cerezo fueron
observados utilizando el modelo de crecimiento Exponencial Simple (MAE = 0,72 mm y
RMSE = 0,94 para ‘Sweetheart’; MAE = 1,18 y RMSE = 1,34 para ‘Lapins’). Los resultados
indicaron que es posible estimar el aumento de diámetro del cerezo en base a los grados días
acumulados
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