Show simple item record

dc.contributor.authorMedina Meneses, Tomás
dc.date.accessioned2019-08-14T13:34:48Z
dc.date.available2019-08-14T13:34:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2401
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEn Chile la producción de aceite de oliva está en alza, así como su consumo a nivel nacional y mundial, el cual es muy consumido por sus características beneficiosas para la salud humana, cuyas propiedades lo hacen atractivo para los consumidores, quienes están cada día más preocupados de consumir alimentos saludables y beneficiosos para el organismo. La elaboración de jabón líquido a base de aceite de oliva busca que las características de dicho aceite se conserven y puedan ser proporcionadas a través del jabón al cuerpo humano; además sería una forma de expandir el mercado del aceite de oliva a otros rubros como son la higiene y cosmética. Se utilizó aceite de oliva de dos categorías, aceite de oliva extra virgen para los tratamientos T1 y T2 y para los tratamientos T3 y T4 se utilizó aceite de oliva virgen, siendo los dos de una misma marca comercial. La elaboración del jabón y las mediciones correspondientes se realizaron entre los meses de julio y septiembre de 2016. Se realizaron cinco tratamientos de los cuales cuatro de ellos están elaborados con aceite de oliva y un tratamiento testigo que no posee aceite en su composición, mientras que todos contienen una base de jabón neutro y el mismo porcentaje de odorizante. En el producto terminado se evaluaron características físico-químicas como pH, acidez titulable, turbidez, espumosidad e índice de peróxidos. También se evaluaron sus atributos sensoriales como son apariencia general, color, aroma y textura. Se obtuvo que el tratamiento T2 fue el que mejores resultados arrojo en las pruebas de análisis sensorial y aceptación general, obteniendo los puntajes más altos en todas las pruebas realizadas, con respecto a los análisis físicos y químicos los tratamientos más destacados fueron el tratamiento T2 en determinación de acidez y turbidez, tratamiento T0 en la determinación de espumosidad, tratamiento T3 en la determinación de pH y tratamiento T1 en la determinación de índice de peróxidos.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectAceite de olivaes_CL
dc.subjectJaboneses_CL
dc.subjectQuímicaes_CL
dc.subjectHigienees_CL
dc.subjectAcidez titulablees_CL
dc.titleElaboración de jabón líquido a base de aceite de oliva (Olea europea L.)es_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=42676346es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile