Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorAlmarza Cavieres, Badía
dc.contributor.authorGuerrero Díaz, Christopher
dc.contributor.authorHernández Rocco, Ignacio
dc.contributor.authorYáñez Bravo, Lisset
dc.date.accessioned2019-12-03T18:00:19Z
dc.date.available2019-12-03T18:00:19Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2465
dc.descriptionTesis para optar al grado de Licenciado en Enfermeríaes_CL
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Universidad Católica del Maule en la ciudad de Curicó durante el período 2017, en la cual participaron los estudiantes pertenecientes a las carreras de Enfermería y Nutrición y Dietética. El objetivo consistió en la realización del análisis de los patrones de consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes con ingreso 2014 a 2017, para ello fue necesario relacionar los patrones de consumo con el perfil sociodemográfico, cuantificar y caracterizar el consumo de bebidas alcohólicas por parte de los alumnos. El estudio se sustenta en el Modelo de Promoción de la Salud de Nola J. Pender y la Teoría de la conducta de los Adolescentes de Jessor. Metodología transversal-correlacional, con un universo de 517 estudiantes, de los cuales participó una muestra de 344: 206 de Enfermería y 138 de Nutrición y Dietética, respondiendo un instrumento compuesto de una Caracterización Sociodemográfica y test AUDIT. El procesamiento de datos permitió determinar la prevalencia de consumo de un 76,5% de la muestra, los estudiantes con un rango etario superior a 20 años reportan mayor consumo de bebidas alcohólicas y que el 1,45% de los estudiantes que manifiestan ingerir de estas bebidas presenta consumo perjudicial y/o dependencia según AUDIT. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (a) existe relación entre los patrones de consumo y la edad como factor sociodemográfico de los estudiantes encuestados, (b) el consumo promedio corresponde a 1 ó 2 vasos por ocasión, con una frecuencia de 1 o menos veces al mes (113) y 2 a 4 veces al mes (129).es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Saludes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectIngestión de bebidas alcohólicases_CL
dc.subjectEstudiantes de educación superiores_CL
dc.subjectEnfermeríaes_CL
dc.subjectNutriciónes_CL
dc.subjectPerfil sociodemográficoes_CL
dc.subjectEstudiantes universitarioses_CL
dc.titleConsumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de enfermería y nutrición y dietética, en la Universidad Católica del Maule, sede Curicóes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=51067655es_CL
dc.ucm.profesorguiaAlfaro Romero, Dina


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile