Mostrar el registro sencillo de la publicación
Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior
dc.contributor.author | Díaz-Herrera, Claudio | |
dc.contributor.author | Pino, José L. | |
dc.contributor.author | Oyarzo-Orellana, Carolina | |
dc.contributor.author | Aravena-Giovanetti, Valeria | |
dc.contributor.author | Torres, Jorge | |
dc.date.accessioned | 2019-12-17T12:39:14Z | |
dc.date.available | 2019-12-17T12:39:14Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2564 | |
dc.description.abstract | Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Revista Chilena de Nutrición, 46(4), 477-484 | es_CL |
dc.subject | Adaptación | es_CL |
dc.subject | Educación superior | es_CL |
dc.subject | Encuesta nutricional | es_CL |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_CL |
dc.subject | Validación | es_CL |
dc.subject | Adaptation | es_CL |
dc.subject | Food habits | es_CL |
dc.subject | Higher education | es_CL |
dc.subject | Nutrition survey | es_CL |
dc.subject | Validation | es_CL |
dc.title | Adaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior | es_CL |
dc.title.alternative | Adaptation and validation of a questionnaire to measure food habits in higher education | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Salud | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.uri | www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477&lng=en&nrm=iso&tlng=en | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.4067/S0717-75182019000400477 | es_CL |
Ficheros en la publicación
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a esta publicación. |