Satisfaction with life and food-related life in Ecuadorian older adults
View/ Open
Author
Adasme-Berríos, Cristian
Schnettler, Berta
Lobos, Germán
Lapo, María del Carmen
Hueche, Clementina
Date
2017Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: Distinguir tipologías de adultos mayores según sus niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación, y caracterizarlas según la importancia asignada a la familia, aspectos relacionados a la salud, hábitos alimentarios, estado nutricional y características sociodemográficas. Material y métodos: se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 817 adultos mayores de 60 años o más, de ambos sexos, residentes en zonas urbanas y rurales de la provincia de Guayas, Ecuador. El instrumento incluyó: Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL), el Índice de Calidad de Vida Relativo a la Salud (ICVRS) y la Escala de Importancia de la Familia (FIS). Se consultaron hábitos alimentarios, variables sociodemográficas, peso y estatura aproximada. Resultados: mediante análisis clúster se distinguieron tres tipologías que difi rieron signifi cativamente en los puntajes de la SWLS, SWFL, FIS, número de días con problemas de salud mental, autopercepción del estado de salud, índice de masa corporal, hábitos alimentarios y zona de residencia. Dos tipologías presentaron altos niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación, aunque las variables asociadas al bienestar general y en el dominio de la alimentación fueron diferentes en cada tipología. Conclusiones: los resultados sugieren que altos niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación en adultos mayores ecuatorianos se asocian tanto con hábitos alimentarios saludables como con almorzar en compañía, menores problemas de salud mental y mayor importancia asignada a la familia.
Fuente
Nutrición Hospitalaria, 34(1), 65-72Identificador DOI
dx.doi.org/10.20960/nh.977Collections
The following license files are associated with this item: