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dc.contributor.authorRaddatz Carrasco, Miriam
dc.contributor.authorSan Martín Lara, Fabiola
dc.contributor.authorVásquez González, Marcela
dc.date.accessioned2020-05-12T23:01:12Z
dc.date.available2020-05-12T23:01:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2842
dc.descriptionTesis para optar al título de Trabajador Sociales_CL
dc.description.abstractActualmente vivimos en una sociedad en que las mujeres persiguen incansablemente los estándares de belleza, en donde la apariencia física es sinónimo de éxito, tal como venden las revistas de moda y los medios de comunicación. Todos estos factores sociales pueden desencadenar en psicopatologías tal como son los Trastornos de conducta Alimentaria. A raíz de esta problemática surge la inquietud del equipo investigativo de conocer el quehacer de Trabajo Social en el Sistema Público ante los trastornos de conducta alimenticias en los diferentes centros de salud, ya sea en atención primaria y atención secundaria y la importancia que tiene la intervención profesional del trabajador(a) social en los equipos interdisciplinarios. El fenómeno de estudio se abordó desde un enfoque epistemológico fenomenológico, aplicando una metodología de corte cualitativa. Esta investigación se realizó con tres Trabajadores Sociales y dos Psicólogas en los Centro de Salud Familiar y en el hospital de la Unidad de Psiquiatría, tanto en las ciudades de Talca y Curicó, de la Vll región del Maule, Chile. Se obtuvo la información por medio de entrevistas semi-estructurada, de tal forma de extraer las experiencias y las percepciones de los profesionales entrevistados. Los resultados que se obtuvieron dan cuenta que Trabajo Social su principal función profesional en relación a los trastornos de conducta alimenticias es de carácter socio educativo, orientación y generador de redes. En cuanto a los aportes ha sido el trabajo en familia y la técnica comúnmente utilizada la visita domiciliara que permite conocer en mayor profundidad el entorno del sujeto. La Salud Pública ha integrado el modelo biopsicosocial, esto ha permitido valorar e incluir al Trabajo Social tanto en los equipos de salud e instituciones. Frente a este escenario, surge el desafío para Trabajo Social el validar desde el Estado la función profesional, desde su aporte metodológico, teórico y reflexivo. Y también el desafío de motivar a los profesionales y académicos a construir nuevos conocimientos para el desarrollo de la sociedad.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Sociales y Económicases_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectTrastornos de ingestión de alimentoses_CL
dc.subjectTrabajo sociales_CL
dc.subjectPsicologíaes_CL
dc.subjectSalud públicaes_CL
dc.subjectTrastornos de conducta alimenticiaes_CL
dc.subjectInterdisciplinariedades_CL
dc.titleTrastornos de la conducta alimenticia : los nuevos desafíos para trabajo sociales_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=49696543es_CL
dc.ucm.profesorguiaOlivo Viana, María Gladys


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