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dc.contributor.authorRivera Labarca, Mirtza
dc.date.accessioned2020-07-24T23:53:40Z
dc.date.available2020-07-24T23:53:40Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/2943
dc.descriptionTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio, fue evaluar el comportamiento y uso de la sucralosa como recubrimiento comestible y su valoración sensorial en postcosecha de frutos de berenjena (Solanum melongena L. cv. Blacknite) cultivadas de forma orgánica y almacenadas con un sistema de atmósfera modificada pasiva (SAP) y activa (MAP). El ensayo se realizó en el Laboratorio de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, campus San Isidro, Los Niches, Curicó. Se definieron cuatro tratamientos: T0 (tratamiento testigo), T1 (sucralosa al 1%, envasados en bandeja de plumavit), T2 (SAP con sucralosa al 1%, envasados en bolsas de permeabilidad selectiva), T3 (MAP con una mezcla de gases de 16,4% CO2, 4,1% O2 y 79,5% N2), más sucralosa al 1% y envasados en bolsas de permeabilidad selectiva). Los frutos de berenjena fueron almacenados por 28 días a 12°C y 95% de HR. Los tiempos de medición fueron a los 7, 14, 21 y 28 días de almacenamiento. Para evaluar el comportamiento de los tratamientos se midió la concentración de CO2 y O2 (%); parámetros físicos como; peso (g) y presión (lb); parámetros químicos como; sólidos solubles (°Brix), acidez titulable (% de ácido cítrico) y pH. También se realizó un análisis sensorial, donde se midieron los atributos; sabor, color, aroma, textura, apariencia y aceptabilidad de la berenjena por 13 panelistas. Los resultados indicaron que las berenjenas sometidas al tratamiento T1 y T3, resultaron ser las que mejor conservaron las características fisicoquímicas. En la evaluación sensorial de apariencia y aceptabilidad, los panelistas otorgaron los mayores puntajes a las berenjenas con el tratamiento T1, indicando que la muestra les gusto levemente. Igualmente, en los atributos organolépticos, las berenjenas mejor evaluadas fueron las sometida con el tratamiento T1, los panelistas percibieron la intensidad de los atributos como; sabor levemente amargo, color claro, olor insípido y textura flácida.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectEdulcorantes naturaleses_CL
dc.subjectAgricultura orgánicaes_CL
dc.subjectBerenjenaes_CL
dc.subjectRecubrimiento comestiblees_CL
dc.subjectSucralosaes_CL
dc.titleEfecto del uso de sucralosa en postcosecha de berenjena (Solanum melongena l.) CV. Blacknite con sistema SAP y MAP cultivadas en forma orgánicaes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=47515402es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


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