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dc.contributor.authorMartínez, María A.
dc.contributor.authorPetermann-Rocha, Fanny
dc.contributor.authorVillagrán, Marcelo
dc.contributor.authorUlloa, Natalia
dc.contributor.authorNazar, Gabriela
dc.contributor.authorTroncoso-Pantoja, Claudia
dc.contributor.authorGarrido-Méndez, Alex
dc.contributor.authorMardones, Lorena
dc.contributor.authorLanuza, Fabián
dc.contributor.authorLeiva, Ana M.
dc.contributor.authorLasserre-Laso, Nicole
dc.contributor.authorMartorell, Miquel
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.date.accessioned2020-08-28T15:42:21Z
dc.date.available2020-08-28T15:42:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3052
dc.description.abstractChile tiene una de las tasas de obesidad más altas del mundo. Se estima que para el año 2030 las muertes atribuidas a esta enfermedad alcanzarían a 204 mil personas, incrementándose además los costos económicos asociados a esta patología. Las causas y los factores de riesgo asociados al desarrollo de obesidad son diversos. Sin embargo, existe consenso que una de las maneras más eficaces de prevenir y/o disminuir su prevalencia es abordando los factores de riesgo modificables, a través del fomento de hábitos de vida saludable con un enfoque integral, centrados en la alimentación saludable, práctica de actividad física, prevención del tabaquismo y consumo de alcohol, como también en el cuidado de la salud mental del individuo. No obstante, el desafío es cómo hacer realidad estos buenos propósitos. En este contexto, el objetivo de esta revisión, parte 2, fue investigar los principales factores modificables, con énfasis en los factores individuales, que han repercutido en el desarrollo de obesidad: desde una mirada global hasta el caso particular de Chile.es_CL
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación ELHOCes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 47(2), 307-316es_CL
dc.subjectActividad físicaes_CL
dc.subjectAdiposidades_CL
dc.subjectAlimentaciónes_CL
dc.subjectFactores de riesgoes_CL
dc.subjectObesidades_CL
dc.subjectAdiposityes_CL
dc.subjectDietes_CL
dc.subjectObesityes_CL
dc.subjectPhysical activityes_CL
dc.subjectRisk factorses_CL
dc.titleDesde una mirada global al contexto chileno: ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (parte 2)es_CL
dc.title.alternativeFrom a global view to the Chilean context: which factors have influenced the development of obesity in Chile? (chapter 2)es_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/S0717-75182020000200307es_CL


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