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dc.contributor.authorCáceres Castillo, Paulina
dc.contributor.authorCuibin Sanzana, Nicole
dc.contributor.authorFrías Figueroa, Valentina
dc.contributor.authorMora Cárdenas, Alexandra
dc.contributor.authorPeñaloza Valdivia, Rosario
dc.date.accessioned2020-10-27T13:37:22Z
dc.date.available2020-10-27T13:37:22Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3137
dc.descriptionTesis para optar al grado de Licenciado(a) en Enfermeríaes_CL
dc.description.abstractObjetivo: Analizar la percepción del apoyo social que tienen los estudiantes diabéticos de una institución de educación superior desde su entorno tanto familiar, como de sus amistades y de la entidad educacional. Método: Estudio cualitativo, con aproximación fenomenológica, en el cual se usó un muestreo no probabilístico en bola de nieve, donde los individuos participaron de forma voluntaria, cumpliendo con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó con una entrevista semi-estructurada, la que se basó en una pregunta norteadora y cuatro preguntas adicionales, además de notas de campo y material auditivo. La temática está fundamentada en la teoría de Dorothy Johnson quien entiende a la persona como un sistema conductual, donde la conducta del individuo es enfocada en lo que hace y en porqué lo hace. Respecto al análisis se realizó con una aproximación a la fenomenología hermenéutica de Max Van Manen, que busca conocer las experiencias de vida de las personas por medio del lenguaje, además se utilizó la categorización de apoyo social: instrumental, informativo, valorativo y emocional. Resultados: Reflejaron que los estudiantes perciben apoyo social por parte de su familia y amigos de forma positiva ayudándolos a afrontar su enfermedad y en relación a la institución de educación superior no perciben un apoyo social, el cual está relacionado a alimentación, docentes y servicio de salud estudiantil. Conclusión: En base a esto se concluye la importancia de buscar que se generen políticas a nivel institucional, con una mirada holística e integral, las cuales, mediante protocolos y estrategias de apoyo, logren incrementar el bienestar personal y la calidad de vida durante la estancia académica de los estudiantes diabéticos tipo I y IIes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias de la Saludes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectEstudiantes universitarioses_CL
dc.subjectDiabeteses_CL
dc.subjectCondiciones socialeses_CL
dc.subjectEstudianteses_CL
dc.subjectApoyo sociales_CL
dc.subjectInstitución superiores_CL
dc.subjectFamilia, amigos y/o pareses_CL
dc.titlePercepción del apoyo social en estudiantes diabéticos tipo I y tipo II de una institución de educación superior, Región del Maulees_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urihttp://sibib2.ucm.cl:2048/login?url=https://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=58227293es_CL
dc.ucm.profesorguiaCarrasco Solís, Susana


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