Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorTroncoso-Pantoja, Claudia
dc.contributor.authorLanuza, Fabián
dc.contributor.authorMartínez, María A.
dc.contributor.authorLeiva, Ana M.
dc.contributor.authorRamírez-Alarcón, Karina
dc.contributor.authorMartorell, Miquel
dc.contributor.authorLabraña, Ana M.
dc.contributor.authorParra, Solange
dc.contributor.authorLasserre-Laso, Nicole
dc.contributor.authorNazar, Gabriela
dc.contributor.authorCelis-Morales, Carlos
dc.contributor.authorPetermann-Rocha, Fanny
dc.date.accessioned2020-12-04T15:02:10Z
dc.date.available2020-12-04T15:02:10Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3325
dc.description.abstractCumplir las recomendaciones incluidas en las Guías Alimentarias permite un acercamiento hacia un estilo de vida saludable. El objetivo de este estudio fue caracterizar los estilos de vida de la población chilena y su asociación al cumplimiento de 5 recomendaciones de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) chilenas. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Los participantes fueron divididos en 4 grupos: aquellos que no cumplieron con ninguna recomendación, los que cumplían una, los que cumplían con 2 y los que cumplían con 3 o más recomendaciones saludables, estableciendo a este último como grupo de referencia. El 43,3% de la muestra no cumplió ninguna de las recomendaciones incorporados en esta investigación. De los que cumplían a lo menos 3, el 35,9% presentó un estado nutricional normal, el 38,9% reportó nunca haber fumado y el 82% se auto percibía como saludable. Además, los que cumplían las recomendaciones, presentaron niveles más altos de actividad física. Personas que incorporan y aplican las recomendaciones de las GABA, tienden a presentar conductas de vida más saludable. Estrategias comunicacionales efectivas y formativas en educación alimentaria sobre estas recomendaciones son claves para prevenir el acelerado y temprano crecimiento de las patologías crónicas.es_CL
dc.description.sponsorshipGrupo de Investigación ELHOCes_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista Chilena de Nutrición, 47(4), 650-657es_CL
dc.subjectEducación alimentaria y nutricionales_CL
dc.subjectEstilo de vida saludablees_CL
dc.subjectGuías alimentariases_CL
dc.subjectDietary guidelineses_CL
dc.subjectFood and nutrition educationes_CL
dc.subjectHealthy lifestylees_CL
dc.titleEstilos de vida y cumplimiento de las guías alimentarias chilenas: resultados de la ENS 2016-2017es_CL
dc.title.alternativeLifestyles and adherence to the chilean dietary guidelines: results of the Chilean National Health 2016-2017 surveyes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.uriwww.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000400650&lng=en&nrm=iso&tlng=enes_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.4067/S0717-75182020000400650es_CL


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile