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Elaboration of carbonated beverages with sucralose from eggplant
dc.contributor.author | Loyola-López, Nelson | |
dc.contributor.author | Acuña-Carrasco, Carlos | |
dc.contributor.author | Arenas Bravo, Leonardo Antonio | |
dc.contributor.author | Arriola-Herrera, Mariela | |
dc.date.accessioned | 2022-01-25T13:50:28Z | |
dc.date.available | 2022-01-25T13:50:28Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3753 | |
dc.description.abstract | La berenjena (Solanum melongena L.) es una planta de fruto comestible, rico en vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, por lo que su consumo aporta beneficios a la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional, sensorial e higiénica de una bebida a base de jugo de berenjena con inyección de CO2. Se contempló cuatro (4) tratamientos; Tratamiento T0 jugo berengena, T1 jugo berenjena (330 mL) + CO2 (1,94 g), T2 jugo berengena (330 mL) + CO2 (1,94 g) + Benzoato (1 g), T3 jugo berengena (330 mL) + CO2 (1,94 g)+ Sucralosa (1 g). Se realizaron evaluaciones a las 24 horas, 30 y 60 días de almacenamiento (0°C y 95 % HR), determinándose acidez, pH, azúcares reductores, sólidos solubles y vitamina C. Para el análisis sensorial se determinó: color, aroma, textura, sabor, aceptabilidad y apariencia. El análisis microbiológico incluyó coliformes totales a las 24 horas de elaborada la bebida. En la apariencia se observaron diferencias significativas entre las bebidas elaboradas el tratamiento T3 versus los tratamientos T0, T1 y T2, a las 24 horas y 30 días de almacenamiento, debido a que las bebidas elaboradas con el tratamiento T3, fueron en la mayoría de las respuesta de los panelistas, las que lograron una mayor aceptabilidad, particularmente a los 30 días de almacenamiento, mientras que las bebidas elaboradas con el tratamiento T0, a las 24 horas y 30 días de almacenamiento obtuvieron una menor calificación, tanto en apariencia como aceptabilidad. El contenido de vitamina C, se mantuvo cercano a 25 mg (23 mg estándar), en las bebidas elaboradas con el tratamiento T3. La ausencia de coliformes totales se debió a la pasteurización de las bebidas y a la aplicación de buenas prácticas de manufactura, obteniendo un producto inocuo para su consumo. | es_CL |
dc.language.iso | en | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 38(3), 692-717 | es_CL |
dc.subject | Análisis microbiológico | es_CL |
dc.subject | Análisis nutricional | es_CL |
dc.subject | Análisis sensorial | es_CL |
dc.subject | Solanum melongena L. | es_CL |
dc.subject | Microbiological analysis | es_CL |
dc.subject | Nutritional analysis | es_CL |
dc.subject | Sensorial analysis | es_CL |
dc.title | Elaboration of carbonated beverages with sucralose from eggplant | es_CL |
dc.title.alternative | Elaboración de bebida gaseosa con sucralosa a partir de jugo de berenjena | es_CL |
dc.title.alternative | Produção de refrigerante com sucralose a partir de suco de beringela | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Isi | es_CL |
dc.ucm.uri | produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/36236 | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.47280//RevFacAgron(LUZ).v38.n3.13 | es_CL |
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