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dc.contributor.authorLoyola-López, Nelson
dc.contributor.authorAcuña-Carrasco, Carlos
dc.contributor.authorArenas Bravo, Leonardo Antonio
dc.contributor.authorArriola-Herrera, Mariela
dc.date.accessioned2022-01-25T13:50:28Z
dc.date.available2022-01-25T13:50:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/3753
dc.description.abstractLa berenjena (Solanum melongena L.) es una planta de fruto comestible, rico en vitaminas, minerales y compuestos fenólicos, por lo que su consumo aporta beneficios a la salud. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional, sensorial e higiénica de una bebida a base de jugo de berenjena con inyección de CO2. Se contempló cuatro (4) tratamientos; Tratamiento T0 jugo berengena, T1 jugo berenjena (330 mL) + CO2 (1,94 g), T2 jugo berengena (330 mL) + CO2 (1,94 g) + Benzoato (1 g), T3 jugo berengena (330 mL) + CO2 (1,94 g)+ Sucralosa (1 g). Se realizaron evaluaciones a las 24 horas, 30 y 60 días de almacenamiento (0°C y 95 % HR), determinándose acidez, pH, azúcares reductores, sólidos solubles y vitamina C. Para el análisis sensorial se determinó: color, aroma, textura, sabor, aceptabilidad y apariencia. El análisis microbiológico incluyó coliformes totales a las 24 horas de elaborada la bebida. En la apariencia se observaron diferencias significativas entre las bebidas elaboradas el tratamiento T3 versus los tratamientos T0, T1 y T2, a las 24 horas y 30 días de almacenamiento, debido a que las bebidas elaboradas con el tratamiento T3, fueron en la mayoría de las respuesta de los panelistas, las que lograron una mayor aceptabilidad, particularmente a los 30 días de almacenamiento, mientras que las bebidas elaboradas con el tratamiento T0, a las 24 horas y 30 días de almacenamiento obtuvieron una menor calificación, tanto en apariencia como aceptabilidad. El contenido de vitamina C, se mantuvo cercano a 25 mg (23 mg estándar), en las bebidas elaboradas con el tratamiento T3. La ausencia de coliformes totales se debió a la pasteurización de las bebidas y a la aplicación de buenas prácticas de manufactura, obteniendo un producto inocuo para su consumo.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceRevista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 38(3), 692-717es_CL
dc.subjectAnálisis microbiológicoes_CL
dc.subjectAnálisis nutricionales_CL
dc.subjectAnálisis sensoriales_CL
dc.subjectSolanum melongena L.es_CL
dc.subjectMicrobiological analysises_CL
dc.subjectNutritional analysises_CL
dc.subjectSensorial analysises_CL
dc.titleElaboration of carbonated beverages with sucralose from eggplantes_CL
dc.title.alternativeElaboración de bebida gaseosa con sucralosa a partir de jugo de berenjenaes_CL
dc.title.alternativeProdução de refrigerante com sucralose a partir de suco de beringelaes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.uriproduccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/36236es_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.47280//RevFacAgron(LUZ).v38.n3.13es_CL


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