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Recomendaciones higiénicas para servicios alimenticios en entornos hospitalarios durante el confinamiento por covid-19: revisión panorámica
dc.contributor.author | Cofré-Jara, Sebastián | |
dc.contributor.author | Toloza, Monserrat | |
dc.contributor.author | Placencio, Pía | |
dc.contributor.author | Juri, Leyla | |
dc.contributor.author | Argüello-Florencio, Graciela R. | |
dc.date.accessioned | 2022-08-24T16:28:05Z | |
dc.date.available | 2022-08-24T16:28:05Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4005 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Explorar las principales medidas de higiene e inocuidad alimentaria para servicios de alimenticios en entornos hospitalarios durante el período de confinamiento por COVID-19. Métodos: Se desarrolló una revisión panorámica de artículos publicados entre el 1 de diciembre 2019 al 30 de agosto del año 2020, en las bases de datos de PubMed y EMBASE respectivamente. Como criterios de elegibilidad se incluyeron estudios que informaran medidas de resultado aspectos sobre higiene o inocuidad alimentaria en entornos hospitalarios y/o unidades de producción de alimentos. Resultados: Se lograron identificar 5.359 artículos, de los cuales 14 trabajos de investigación se incorporaron en el análisis. Los resultados se clasificaron según año de publicación, país, objetivo, diseño de investigación y hallazgos. El 50% de los estudios analizados fueron revisiones narrativas y revisiones rápidas de la literatura. Las medidas de higiene con mayor frecuencia de reporte fue el uso de mascarillas 35.7% (5 artículos) y el lavado de manos 35.7% (5 artículos). Conclusiones: El análisis de evidencia de las medidas recomendadas actualmente indica que, en lo que respecta al lavado de manos y uso de mascarillas, la evidencia posee un alto grado de certeza. En cuanto a las recomendaciones para la higiene ambiental, la prevención de la contaminación alimentaria y el uso de alcohol gel, la evidencia es de baja rigurosidad metodológica. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 41(3) 41-46 | es_CL |
dc.subject | Covid-19 | es_CL |
dc.subject | Coronavirus | es_CL |
dc.subject | Inocuidad alimentaria | es_CL |
dc.subject | Servicios alimenticios | es_CL |
dc.subject | Entornos hospitalarios | es_CL |
dc.subject | Food safety | es_CL |
dc.subject | Hygienic measures | es_CL |
dc.subject | Food services | es_CL |
dc.subject | Hospital hygiene | es_CL |
dc.title | Recomendaciones higiénicas para servicios alimenticios en entornos hospitalarios durante el confinamiento por covid-19: revisión panorámica | es_CL |
dc.title.alternative | Hygienic recommendations for food service in hospital environments during covid-19 confinement: scoping review | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias de la Salud | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.12873/413cofre | es_CL |