Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorCofré-Jara, Sebastián
dc.contributor.authorToloza, Monserrat
dc.contributor.authorPlacencio, Pía
dc.contributor.authorJuri, Leyla
dc.contributor.authorArgüello-Florencio, Graciela R.
dc.date.accessioned2022-08-24T16:28:05Z
dc.date.available2022-08-24T16:28:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4005
dc.description.abstractObjetivo: Explorar las principales medidas de higiene e inocuidad alimentaria para servicios de alimenticios en entornos hospitalarios durante el período de confinamiento por COVID-19. Métodos: Se desarrolló una revisión panorámica de artículos publicados entre el 1 de diciembre 2019 al 30 de agosto del año 2020, en las bases de datos de PubMed y EMBASE respectivamente. Como criterios de elegibilidad se incluyeron estudios que informaran medidas de resultado aspectos sobre higiene o inocuidad alimentaria en entornos hospitalarios y/o unidades de producción de alimentos. Resultados: Se lograron identificar 5.359 artículos, de los cuales 14 trabajos de investigación se incorporaron en el análisis. Los resultados se clasificaron según año de publicación, país, objetivo, diseño de investigación y hallazgos. El 50% de los estudios analizados fueron revisiones narrativas y revisiones rápidas de la literatura. Las medidas de higiene con mayor frecuencia de reporte fue el uso de mascarillas 35.7% (5 artículos) y el lavado de manos 35.7% (5 artículos). Conclusiones: El análisis de evidencia de las medidas recomendadas actualmente indica que, en lo que respecta al lavado de manos y uso de mascarillas, la evidencia posee un alto grado de certeza. En cuanto a las recomendaciones para la higiene ambiental, la prevención de la contaminación alimentaria y el uso de alcohol gel, la evidencia es de baja rigurosidad metodológica.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceNutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 41(3) 41-46es_CL
dc.subjectCovid-19es_CL
dc.subjectCoronaviruses_CL
dc.subjectInocuidad alimentariaes_CL
dc.subjectServicios alimenticioses_CL
dc.subjectEntornos hospitalarioses_CL
dc.subjectFood safetyes_CL
dc.subjectHygienic measureses_CL
dc.subjectFood serviceses_CL
dc.subjectHospital hygienees_CL
dc.titleRecomendaciones higiénicas para servicios alimenticios en entornos hospitalarios durante el confinamiento por covid-19: revisión panorámicaes_CL
dc.title.alternativeHygienic recommendations for food service in hospital environments during covid-19 confinement: scoping reviewes_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias de la Saludes_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.doidoi.org/10.12873/413cofrees_CL


Ficheros en la publicación

Vista Previa No Disponible
Thumbnail

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile