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Factores que determinan la elección de alimentos procesados por estudiantes universitarios en el contexto de las etiquetas de advertencia nutricional
dc.contributor.author | Adasme-Berríos, Cristian | |
dc.contributor.author | Carreño Hernández, Constanza | |
dc.contributor.author | Aliaga-Ortega, Luis | |
dc.contributor.author | Schnettler, Berta | |
dc.contributor.author | Lobos, Germán | |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T18:40:44Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T18:40:44Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4111 | |
dc.description.abstract | Las etiquetas de advertencia nutricional (EAN) informan a los estudiantes acerca de los alimentos procesados que exceden los niveles de nutrientes críticos. Sin embargo, aún es escasa la evidencia cómo funcionan las EAN en las decisiones alimentarias. El objetivo de esta investigación fue relacionar el efecto de las EAN en la toma de decisiones de alimentación de estudiantes universitarios, considerando los constructos de la teoría del comportamiento planificado (TCP), carrera de formación y variables sociodemográficas. A través de un muestreo no probabilístico se entrevistaron a 384 estudiantes universitarios. El cuestionario incluyó los factores de la TCP, correspondiente a las actitud, norma subjetiva, control percibido e intención de evitar la compra de alimentos procesados con EAN, más las carreras de formación y variables sociodemográficas. Los resultados del análisis factorial y regresión múltiple identificaron los determinantes de la intención de evitar comprar alimentos procesados con EAN. Los modelos muestran una actitud negativa de los estudiantes a las EAN lo que no activa la conducta de evasión por parte de los jóvenes. Mientras que la norma subjetiva, el control percibido y la formación en carreras de salud contribuyen positivamente a la intención de evitar alimentos con EAN. Los resultados evidencian que la TCP ayuda a entender el funcionamiento de las EAN en universitarios. Sin embargo, los hallazgos sugieren utilizar herramientas comunicacionales de mediano plazo dirigidas a jóvenes sin formación en salud para que estos realicen una elección informada de alimentos procesados y así reducir enfermedades no transmisibles asociadas a los malos hábitos alimentarios. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Revista Chilena de Nutricion, 49(4), 451-458 | es_CL |
dc.subject | Actitud | es_CL |
dc.subject | Conducta del consumido | es_CL |
dc.subject | Etiquetado de advertencia nutricional | es_CL |
dc.subject | Estudiantes | es_CL |
dc.subject | Teoría del comportamiento planificado | es_CL |
dc.subject | Consumer behavior | es_CL |
dc.subject | Nutritional warning labels | es_CL |
dc.subject | Students | es_CL |
dc.subject | Theory of planned behavior | es_CL |
dc.title | Factores que determinan la elección de alimentos procesados por estudiantes universitarios en el contexto de las etiquetas de advertencia nutricional | es_CL |
dc.title.alternative | Factors that determine choice of processed foods among university students in the context of nutritional warning labels | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.facultad | Facultad de Ciencias Sociales y Económicas | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scielo | es_CL |
dc.ucm.uri | www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000500451&lng=en&nrm=iso&tlng=en | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.4067/S0717-75182022000500451 | es_CL |
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