Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorJiménez Orellana, Mabel
dc.date.accessioned2017-10-06T20:04:40Z
dc.date.available2017-10-06T20:04:40Z
dc.date.issued2010-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/412
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLa exposición directa o difusa de los racimos al sol, es una práctica común en climas fríos pero su efecto es todavía controversial. Basado en la hipótesis que la exposición parcial de la fruta en un 50% a la luz solar tendría efectos sobre el balance del viñedo y la composición química de las uvas, se realizó un estudio en la temporada 2006-2007, en el Valle de Colchagua para evaluar el efecto de la época de deshoje parcial sobre la producción, la composición y el balance del viñedo en Vitis vinífera cv. Cabernet sauvignon con plantas de 14 años conducidas en espaldera simple y dispuestas a 1 x 1,9m. Los tratamientos fueron T1: deshoje en floración, T2: deshoje en cuaja, T3: deshoje en pinta, T4: deshoje previo a cosecha y un testigo sin deshoje. La unidad experimental consistió en 3 plantas. Se evaluó el equilibrio vegetativo – productivo del viñedo a través del índice de Ravaz, la relación hoja - fruto, componentes productivos y la composición química de la fruta. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, con un nivel de confianza del 5% y a comparaciones de medias con el testigo, utilizando la prueba de Dunnett. No se observó efecto significativo en el balance del viñedo, producción, relación hoja - fruto, relación cutícula - pulpa, acidez, sólidos solubles, pH y antocianas en los frutos al aplicar el deshoje parcial en distintas estados fenológicos de la vid.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectManejo de follajees_CL
dc.subjectÉpoca de deshojees_CL
dc.subjectBalance del viñedoes_CL
dc.subjectVides_CL
dc.titleEfecto de la época de deshoje parcial sobre la producción y composición de la fruta en Vitis vinifera L. CV: cabernet sauvignones_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36281883es_CL
dc.ucm.profesorguiaFredes M., Claudio
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile