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Efectos de la suplementación de hierro microencapsulado y hemínico para la recuperación de los niveles de hemoglobina en ratas alimentadas sin hierro
dc.contributor.author | Tello-Palma, Edith | |
dc.contributor.author | Choque-Quispe, Martiza | |
dc.contributor.author | Pacheco-Tanaka, Myrian | |
dc.contributor.author | Zamalloa-Cuba, Walter | |
dc.contributor.author | Valencia-Pacho, Marleni | |
dc.contributor.author | Donaires-Flores, Teófilo | |
dc.contributor.author | Macedo-Enriquez, Elva | |
dc.contributor.author | Viza-Salas, Adelaida | |
dc.contributor.author | Quispe-Romero, Amalia | |
dc.contributor.author | Paredes-Ugarte, Wilbert | |
dc.contributor.author | Cossio-Bolaños, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Gómez-Campos, Rossana | |
dc.date.accessioned | 2023-01-04T19:10:08Z | |
dc.date.available | 2023-01-04T19:10:08Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/4337 | |
dc.description.abstract | Introducción: una de las causas de la anemia nutricional es que la cantidad de hierro absorbida es insuficiente para satisfacer las necesidades del organismo. Objetivo: determinar los efectos de la suplementación de hierro microencapsulado y hemínico para aumentar los niveles de hemoglobina y el peso corporal en ratas alimentadas sin hierro. Métodos: se diseñó un estudio experimental aleatorizado. Se conformaron cuatro grupos de estudio. Grupo control (GC), grupo experimental (GE1) (suplementación de hierro microencapsulado MC), grupo experimental 2 (GE2) (suplementación de hierro hemínico) y grupo experimental 3 (GE3) (suplementación de hierro MC + hierro hemínico). Se administró al GC una dieta seca en polvo que contenía todos los nutrientes normales excepto el hierro. Los tres grupos experimentales fueron alimentados en base a una dieta de harina de quinua y cañihua. A la dieta del GE1 se agregó hierro MC; al GE2, hierro hemínico; y al GE3, hierro MC + hierro hemínico. La suplementación se realizó durante 15 días (tres veces al día). Se evaluaron el peso, la longitud y la hemoglobina (Hb) en el pretest y postest en similares condiciones. Resultados: en la Hb no se observaron diferencias significativas en el GC (p = 0,225), a pesar de disminuir en un -9,6 % en el postest. El GE1 aumentó significativamente la hemoglobina (14,3 %, Hb 2,1 g/dl) y el peso corporal (21,6 %, 25,8 g) (p < 0,05) en el postest. De la misma forma, el GE2 incrementó significativamente la hemoglobina (14,5 %, Hb 2,1 g/dl) y el peso corporal (44,5 %, 52,3 g) (p < 0,05). Sin embargo, el GE3, a pesar de mezclar el hierro MC y hemínico, no logró superar la actuación individual en cada uno de los GE1 y GE2. No hubo diferencias significativas en la longitud de las ratas entre el pretest y el postest en los cuatro grupos. Conclusión: estos resultados sugieren que el hierro hemo junto a la harina de quinua y cañihua podrían explotarse como un nuevo suplemento de hierro seguro y eficiente en comparación con el hierro microencapsulado, dada su mayor biodisponibilidad de hierro y su capacidad de incrementar el peso corporal. | es_CL |
dc.language.iso | es | es_CL |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
dc.source | Nutrición Hospitalaria, 39(6), 1357-1363 | es_CL |
dc.subject | Suplementación | es_CL |
dc.subject | Hierro hemo | es_CL |
dc.subject | Microencapsulado | es_CL |
dc.subject | Ratas | es_CL |
dc.title | Efectos de la suplementación de hierro microencapsulado y hemínico para la recuperación de los niveles de hemoglobina en ratas alimentadas sin hierro | es_CL |
dc.type | Article | es_CL |
dc.ucm.indexacion | Scopus | es_CL |
dc.ucm.uri | nutricionhospitalaria.org/articles/04075/show#! | es_CL |
dc.ucm.doi | doi.org/10.20960/nh.04075 | es_CL |
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