Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorCuadra Cabrera, Francisco José Manuel
dc.date.accessioned2017-10-12T13:02:38Z
dc.date.available2017-10-12T13:02:38Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/453
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractPara el presente estudio se recolectó frutos de queule (Gomortega keule (Mol.) Baillon) provenientes de tres árboles, los cuales fueron sometidos a evaluaciones para caracterizar su comportamiento de maduración. Los parámetros considerados fueron: firmeza de pulpa, diámetro polar y ecuatorial, evolución del color, tasa respiratoria, tasa de producción de etileno y apariencia. Para ello se cosecharon frutos desde el predio Ralbún propiedad de Forestal Celco, en dos fechas de cosechas (mayo y junio de 2006) y en distintos estados de maduración. Se evaluó diariamente, desde el momento de llegada hasta la senescencia, en el Laboratorio de Postcosecha del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro La Platina, Región Metropolitana. Los resultados expresaron: disminución en la firmeza de pulpa; pardeamiento para frutos en un estado de madurez más avanzado; deshidratación representada como arrugamiento y depresiones sobre la epidermis; leve evolución en el viraje de color desde el hemisferio distal del pedicelo; tasas respiratorias cercanas al orden de 20 mL CO2·kg-1·hora-1 para los frutos de los árboles 1 y 2, a excepción de la segunda cosecha en el caso de los frutos del árbol 1, en que se observó un alza de hasta 2 veces la tasa respiratoria en frutos más inmaduros. En cuanto a la tasa de producción de etileno se obtuvieron valores de 0,30 a 10,98 L C2H4·kg-1·hora-1, clasificándose como moderados y altos, presentando un comportamiento a la par con la tasa respiratoria.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectGomortega keulees_CL
dc.subjectQueulees_CL
dc.subjectMaduraciónes_CL
dc.subjectTasa Respiratoriaes_CL
dc.subjectEtilenoes_CL
dc.titleCaracterización de la maduración del fruto de queule, Gomortega keule (Mol.) Baillones_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36304427es_CL
dc.ucm.profesorguiaMuñoz Concha, Diego
dc.ucm.profesorguiaCampos Vargas, Reinaldo


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile