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dc.contributor.authorGuevara Stevenson, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2017-10-12T14:23:51Z
dc.date.available2017-10-12T14:23:51Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/468
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos países abarca a mas de la mitad de la población mundial donde los principales importadores son: Estados Unidos (39%), Europa (35%) y Lejano Oriente (12%), lo que se traduce en envíos de fruta chilena en más de 90 países. Con estos antecedentes la competitividad de la fruta chilena debe resguardar aquellos atributos que permitan su almacenamiento y posterior comercialización, la llegada a destino de la uva fresca chilena muestra distintos matices de aceptación desde problemas menores de calidad hasta el rechazo parcial o total en términos de condición, el que dependerá según los requerimientos de cada mercado. El desgrane, la pudrición y el blanqueamiento por SO2, son hoy en día los principales problemas de condición evaluados en destinos, los que individualmente, según el grado del daño, pueden tomar distintas vías de comercialización y que, en conjunto, pueden ser motivo de importantes pérdidas económicas según las cadenas de intermediarios. Se concluyó que no existe un único factor que se asocie a cada uno de los principales problemas de calidad y condición anteriormente descritos, y que el complemento de distintos manejos a nivel de campo, en las labores propias antes, durante y posterior a la cosecha, son medidas complementarias entre si. Con una buena organización y un adecuado conocimiento de cada variedad, según la zona de producción, se puede contribuir de manera significativa a disminuir problemas derivados de una mala gestión en cada una de las etapas involucradas en el proceso de exportación de la uva fresca chilena.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectUva de mesaes_CL
dc.subjectCalidades_CL
dc.subjectComercializaciónes_CL
dc.subjectThompson Seedlesses_CL
dc.subjectDesgranees_CL
dc.subjectBlanqueamientoes_CL
dc.titleCaracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidoses_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36425201es_CL
dc.ucm.profesorguiaVon Bennewitz Álvarez, Eduardo
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio


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