Show simple item record

dc.contributor.authorGuevara Stevenson, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2017-10-12T14:23:51Z
dc.date.available2017-10-12T14:23:51Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/468
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractChile a nivel del hemisferio sur esta situado como un fuerte proveedor de fruta fresca en el mundo, destacando principalmente uvas (38%) y manzanas (28%), así mismo el intercambio y acceso a redes comerciales con distintos países abarca a mas de la mitad de la población mundial donde los principales importadores son: Estados Unidos (39%), Europa (35%) y Lejano Oriente (12%), lo que se traduce en envíos de fruta chilena en más de 90 países. Con estos antecedentes la competitividad de la fruta chilena debe resguardar aquellos atributos que permitan su almacenamiento y posterior comercialización, la llegada a destino de la uva fresca chilena muestra distintos matices de aceptación desde problemas menores de calidad hasta el rechazo parcial o total en términos de condición, el que dependerá según los requerimientos de cada mercado. El desgrane, la pudrición y el blanqueamiento por SO2, son hoy en día los principales problemas de condición evaluados en destinos, los que individualmente, según el grado del daño, pueden tomar distintas vías de comercialización y que, en conjunto, pueden ser motivo de importantes pérdidas económicas según las cadenas de intermediarios. Se concluyó que no existe un único factor que se asocie a cada uno de los principales problemas de calidad y condición anteriormente descritos, y que el complemento de distintos manejos a nivel de campo, en las labores propias antes, durante y posterior a la cosecha, son medidas complementarias entre si. Con una buena organización y un adecuado conocimiento de cada variedad, según la zona de producción, se puede contribuir de manera significativa a disminuir problemas derivados de una mala gestión en cada una de las etapas involucradas en el proceso de exportación de la uva fresca chilena.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectUva de mesaes_CL
dc.subjectCalidades_CL
dc.subjectComercializaciónes_CL
dc.subjectThompson Seedlesses_CL
dc.subjectDesgranees_CL
dc.subjectBlanqueamientoes_CL
dc.titleCaracterización de la calidad de la uva fresca chilena y su condición de llegada en Filadelfia (Costa este) de Estados Unidoses_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36425201es_CL
dc.ucm.profesorguiaVon Bennewitz Álvarez, Eduardo
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile