Show simple item record

dc.contributor.authorGutiérrez Campos, Fabián Andrés
dc.date.accessioned2017-10-12T14:25:34Z
dc.date.available2017-10-12T14:25:34Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/469
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractRespondiendo a la necesidad de mejoramiento y diversificación productiva ganadera de la región del Maule, se evaluó el comportamiento productivo y nutricional de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en comparación con triticale (x Triticosecale rimpaui Witmack), ballica italiana (Lolium multiflorum) y avena (Avena sativa ). El ensayo se realizó en un suelo aluvial, en la Escuela de Agronomía de la Universidad Católica del Maule, Los Niches (35º02` lat. Sur, 71º19`long, Oeste, 225 m.s.n.m.). Se utilizó un diseño experimental de cuadrado latino con cuatro repeticiones, realizándose cuatro cortes en distintos estados fenológicos (macolla, bota antesis y grano lechoso). La productividad aumentó conforme avanzaron los estados fenológicos, observándose diferencias significativas entre tratamientos (p<0,05). El valor nutritivo disminuyó acorde con el avance de los estados fenológicos. La mayor producción de MS en cebada se obtuvo al estado de grano lechoso a los 157 días post siembra, con 13.786 kg MS ha 1 , sin embargo fue superada por avena con 16.784 kg MS ha 1 al mismo estado, con 188 días. Los mejores índices nutricionales se obtuvieron en macolla, para las cuatro especies, sin embargo cebada mostró los mejores resultados con 44,9% de PC, 55,9% de FDN, 41,3% de FDA y EM estimada de 1,9 Mcal kg 1 MS. El estado óptimo de corte para cebada como forraje fresco se obtiene a los 133 días postsiembra en estado de bota, produciendo 8.750 kg MS ha 1 , y con una composición nutricional de 14,4 % de PC, 55,9 % de FDN, 46,8 % FDA y EM de 1,7 Mcal kg 1 MS.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectForrajees_CL
dc.subjectCebadaes_CL
dc.subjectCebada forrajeraes_CL
dc.subjectCultivo forrajeroes_CL
dc.subjectvalor nutritivoes_CL
dc.titleUso de cebada como alternativa forrajera para la Región del Maulees_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36425289es_CL
dc.ucm.profesorguiaTroncoso Boys, Daniel
dc.ucm.profesorguiaGarcía Gomez, Fernando


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile