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dc.contributor.authorGutiérrez Rojas, Lorena Andrea
dc.date.accessioned2017-10-12T14:32:16Z
dc.date.available2017-10-12T14:32:16Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/470
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractLas micorrizas pueden contribuir a las técnicas de manejo cultural ya que otorgan una serie de beneficios tanto para el suelo como para las plantas. Se realizó un estudio para evaluar los efectos de la inoculación micorrícica en la variedad “Cabernet Sauvignon" sobre la nutrición mineral, comportamiento vegetativo, productivo y el desarrollo radical. Este ensayo se desarrolló en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad Católica del Maule. Se utilizaron vides de un año cultivadas en contenedores de 20 L, con receptor de lixiviados. Se usó una mezcla de suelo y arena 1:1, con niveles altos de P, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn y bajo en K, un valor de pH de 5,6 y CE: 0,173 dS.m-1. Como inoculante micorrícico se utilizó el producto MYCOSYM TRI-TON®, compuesto por propágulos micorrícicos infectivos del género Glomus. Los tratamientos consistieron en: T0: Sin inoculación, T1: 2,5 ml/planta, T2: 5,0 ml/planta, T3: 10 ml/planta. Se evaluó el crecimiento de brotes, largo de internudos, diámetro de brotes, incremento en el área de sección transversal de tronco (ASTT), número de hojas, área foliar de hojas de brotes y de feminelas, peso de poda, volumen y peso radical. Además se evaluaron los parámetros productivos como peso y numero de racimos y las concentraciones de macro y microelementos en hojas. Para el crecimiento de brotes se produjo un aumento significativo entre el testigo y los demás tratamientos (hasta de un 31%). Largo de internudos, T2 fue 5% más largo que el testigo y peso de poda (hasta un 93,69% mayor en materia seca). Para diámetro de brotes, ASTT, número de hojas, área foliar y de feminelas no se encontró diferencias significativas. En el caso de volumen radical el T2 fue 28% mayor al testigo. Para el peso radicular y relación copa/raíz aérea no se encontraron diferencias significativas. En el caso de los parámetros de producción no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos con inoculación y el testigo. Los hongos micorrícicos tienen una influencia sobre la concentración de algunos elementos minerales en las hojas como N y K y en otros casos no las afectan.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectGlomus sp.es_CL
dc.subjectVitis viniferaes_CL
dc.subjectProducciónes_CL
dc.subjectNutrición minerales_CL
dc.subjectVides_CL
dc.subjectFertilizanteses_CL
dc.subjectNutriciónes_CL
dc.subjectCrecimientoes_CL
dc.subjectFertilizanteses_CL
dc.titleEfecto de la inoculación micorrícica en Vides CV. "Cabernet Sauvignon" sobre la concentración de elementos minerales, parámetros vegetativos, productivos y desarrollo del sistema radicales_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36469590es_CL
dc.ucm.profesorguiaVon Bennewitz Álvarez, Eduardo Alfredo
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio


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