Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorLoyola-López, Nelson
dc.contributor.authorUrra Leiva, Viviana
dc.contributor.authorAcuña-Carrasco, Carlos
dc.date.accessioned2017-10-12T18:44:01Z
dc.date.available2017-10-12T18:44:01Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/485
dc.description.abstractEl presente ensayo utilizó jugo, piel y la mezcla de estos para elaborar una bebida alcohólica destilada, según la ley Nº 18.455 en Chile, a partir de un fermentado de arándanos variedad Brigitta. Fueron evaluados; grados alcohólicos de las bebidas y atributos sensoriales, sabor, color, aroma y aceptabilidad. La elaboración consistió de dos partes, la primera con fermentación alcohólica y la segunda con cuatro destilaciones. Se realizó una filtración antes de embotellar y etiquetar la bebida. Las determinaciones en la fermentación alcohólica fueron; temperatura, sólidos solubles y densidad y en la destilación el grado alcohólico. Los valores resultantes se sometieron al análisis de varianza y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey. Fue factible obtener una bebida alcohólica destilada, de arándanos, correspondiente al tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano, siendo la de mayor aceptabilidad. Además, los atributos sensoriales: sabor y color mejor evaluados correspondió a la bebida del tratamiento T1: fermentación del jugo de arándano y en cuanto al atributo aroma el tratamiento T3: fermentación de la piel del arándano.es_CL
dc.language.isoenes_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.sourceActa Agronómica, 65(1), 1-8es_CL
dc.subjectBlueberryes_CL
dc.subjectAlcoholic fermentationes_CL
dc.subjectDistillationes_CL
dc.subjectAlcoholic beveragees_CL
dc.subjectArándanoses_CL
dc.subjectFermentación alcohólicaes_CL
dc.subjectDestilaciónes_CL
dc.subjectBebidas alcohólicases_CL
dc.titleDevelopment of a distilled-like alcoholic drink from blueberry (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, and sensory analysises_CL
dc.title.alternativeElaboración de una bebida alcohólica tipo destilado de arándano (Vaccinium corymbosum) cv. Brigitta, y su análisis sensoriales_CL
dc.typeArticlees_CL
dc.ucm.facultadFacultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.ucm.indexacionScopuses_CL
dc.ucm.indexacionIsies_CL
dc.ucm.indexacionScieloes_CL
dc.ucm.doidx.doi.org/10.15446/acag.v65n1.43862es_CL


Ficheros en la publicación

Thumbnail
Vista Previa No Disponible

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile