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dc.contributor.authorBaeza Poblete, Carol Nicole
dc.contributor.authorFuenzalida Sepulveda, Natalia Macarena
dc.date.accessioned2017-10-13T12:51:03Z
dc.date.available2017-10-13T12:51:03Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/518
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractUna de las etapas más críticas de la producción de olivas (Olea europaea L.) para aceite, es saber el momento oportuno de cosecha. Las tecnologías no destructivas son una gran herramienta para hacer expedito el proceso de monitoreo de la maduración, y a su vez obtener resultados en tiempo real. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el contenido de aceite en muestras de olivas (Olea europaea L.) variedad Arbequina. Se realizaron dos estudios; en el primero se analizaron 50 muestras individuales escogidas para tener presentes todos los colores, de un huerto en Camarico, Región del Maule, Chile y se evaluaron con espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR), firmeza y color. En el segundo estudio se compararon el contenido de aceite en pastas de olivas (Olea europaea L.) separadas en grupos con hueso, sin hueso y sólo huesos, de un universo de 16 muestras obtenidas de un huerto en Pichingal, Región del Maule. Los análisis de aceite se realizaron por el método de Sohlext. Los resultados demostraron que existe una relación directa entre los colores extremos de la tabla de colores (verde y negro) y el contenido de aceite en olivas individuales. La firmeza tuvo una relación inversa y relativamente baja con el contenido de aceite. La banda NIR 1160 nm tuvo una relación directa con el aceite (R2 = 28%) media y medianamente significativa dentro del espectro NIR analizado (700-1.400 nm), pero para tener un razonable coeficiente de determinación (R2) es necesario usar espectros entre 1738 y 2380 nm en estudios posteriores. Además se encontró que el contenido de aceite de la pulpa de las olivas sin hueso fue 62% y la pulpa de las olivas con hueso fue 38%, en base a materia seca, debido al menor porcentaje de aceite del hueso (10%) en comparación con la pulpa (90%).es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectArbequinaes_CL
dc.subjectEspectroscopia de infrarrojo cercano (NIR)es_CL
dc.subjectMadurez de olivases_CL
dc.subjectContenido de aceitees_CL
dc.subjectMétodo Soxhletes_CL
dc.titleEstimación del contenido de aceite en olivas (olea europaea) cv. arbequina en base a tecnologías no destructivases_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36475254es_CL
dc.ucm.profesorguiaFredes Monsalve, Claudio
dc.ucm.profesorguiaGallardo Paffetti, Juan Marcelo


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