Mostrar el registro sencillo de la publicación

dc.contributor.authorCórdova Rivera, Luis Fernando
dc.contributor.authorGuzman Torres, Sebastian Ignacio
dc.date.accessioned2017-10-16T13:28:13Z
dc.date.available2017-10-16T13:28:13Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/564
dc.descriptionTesis para optar a Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar la posibilidad de realizar bebidas gaseosas a partir de hierba de trigo orgánico. El trigo fue cultivado en bandejas de plástico de 22 x 17 cm y la dosis de siembra fue de 25 g por bandeja. El trigo fue cosechado al décimo día después de la brotación. Este estudio constó de siete tratamientos: T0 correspondiente al testigo; jugo de hierba de trigo, T1 jugo de hierba de trigo clarificado, con inyección de CO2, T2 jugo de hierba de trigo, sin clarificar, con inyección de CO2, T3 jugo de hierba de trigo clarificado, con adición de stevia, T4 jugo de hierba de trigo, sin clarificar, con adición de stevia, T5 jugo de hierba de trigo clarificado, con inyección de CO2 y adición de stevia, T6 jugo de hierba de trigo, sin clarificar, con inyección de CO2 y adición de stevia. Se realizaron análisis químicos, nutricionales y sensoriales del producto obtenido. Estos análisis fueron ejecutados una vez almacenada la bebida entre los días 0, 30 y 90. Los análisis químicos y nutricionales fueron desarrollados en el laboratorio de la Universidad Católica del Maule, campus San Isidro, mientras que los análisis sensoriales se desarrollaron en una sala adaptada para la ejecución de dicho análisis en el mismo establecimiento. En el análisis químico, se determinó; Sólidos solubles (°Brix), pH y acidez (%). Dentro del análisis nutricional se evaluó; ácido ascórbico (mg/100g) y azucares reductores. En el análisis sensorial se evaluó los atributos; color, aroma, sabor y aceptabilidad. También se realizó un análisis microbiológico mediante el recuento de coliformes totales y Escherichia coli, en un laboratorio externo certificado, con el objetivo de garantizar la inocuidad de los diferentes tratamientos. Los datos obtenidos en los análisis químicos y nutricionales fueron evaluados en un diseño en bloque completamente aleatorio (DBCA), mientras que los datos obtenidos en el análisis sensorial fueron evaluados en un diseño completamente aleatorio (DCA), todos con un nivel de confianza de 95%. XIV Las bebidas elaboradas con y sin clarificar, a partir de jugo de hierba de trigo más stevia con inyección de CO2, presentaron similar contenido de vitamina C, acidez y pH, además de similar percepción de los atributos sensoriales; color, aroma y sabor e igual grado de aceptabilidad por los panelistas. Las bebidas elaboradas con y sin clarificar, a partir de jugo de hierba de trigo más stevia con inyección de CO2, presentaron contenidos significativamente distintos de sólidos solubles y azúcares reductores. El número más probable de microorganismos; coliformes totales y Escherichia coli, fue menor al rango permitido por el reglamento sanitario de los alimentos. Esta tesis fue realizada con recursos del proyecto Plataforma integrada para el fomento de la comercialización de productos agrícolas procesados y servicios de turismo rural de pequeños productores del Maule, “Vitrina Campesina”, (Código BIP 30136476-0, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional, FIC-R, del Gobierno Regional del Maule, y ejecutado por la Universidad Católica del Maule”.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectBebidas gaseosases_CL
dc.subjectTrigoes_CL
dc.subjectWheatgrasses_CL
dc.subjectClarificadoes_CL
dc.subjectCO2es_CL
dc.subjectSteviaes_CL
dc.subjectEvaluaciónes_CL
dc.subjectBebidas gaseosases_CL
dc.titleElaboración de bebida gaseosa a partir de hierba de trigoes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36505316es_CL
dc.ucm.profesorguiaLoyola López, Nelson Eduardo
dc.ucm.profesorguiaAcuña Carrasco, Carlos


Ficheros en la publicación

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a esta publicación.

Esta publicación aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo de la publicación

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Excepto si se señala otra cosa, la licencia de la publicación se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile