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dc.contributor.authorRojas Rojas, María Paz
dc.date.accessioned2017-10-16T20:31:38Z
dc.date.available2017-10-16T20:31:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucm.cl/handle/ucm/595
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomoes_CL
dc.description.abstractEl trigo (Triticum aestivum L.) es el cereal de mayor importancia en Chile, porque es el componente principal de la dieta humana y también porque es ampliamente cultivado en la zona central y centro-sur de nuestro país, en climas principalmente mediterráneos, en donde las precipitaciones han ido disminuyendo y las temperaturas han aumentado considerablemente en relación al siglo pasado. Producto de lo anterior, se desarrolló esta investigación bibliográfica respecto a los mecanismos de defensa del trigo ante el déficit hídrico. Según literatura, el trigo manifiesta condiciones de carácter fisiológico, agronómico y genético que le otorgan tolerancia en condiciones de sequía. El análisis bibliográfico mostró que respecto a los rasgos agronómicos, la profundidad de las raíces, es una variable importante a mejorar; por otro lado, rasgos fisiológicos como el ajuste osmótico, la conductancia estomática, la cualidad stay green (retraso de la senescencia en las hojas), contenido de clorofila y metabolismo de los carbohidratos solubles en agua, se encuentran relacionados positivamente con altos rendimientos en condiciones de déficit hídrico al igual que genes de proteínas LEA (proteínas abundantes en embriogénesis tardía), SNPs (Mutaciones a nivel de un solo nucleótido) y factores de transcripción que generan ventajas en ambientes con limitaciones de agua. Estos rasgos son importantes para futuras investigaciones en déficit hídrico de trigo y posteriores mejoramientos genéticos que se realicen tanto en Chile, como a nivel internacional.es_CL
dc.language.isoeses_CL
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestaleses_CL
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
dc.subjectSequíaes_CL
dc.subjectAjuste osmóticoes_CL
dc.subjectMetabolismo de carbohidratoses_CL
dc.subjectTrigoes_CL
dc.titleDescripción de mecanismos fisiológicos, agronómicos y genéticos del trigo para tolerar el déficit hídricoes_CL
dc.typeThesises_CL
dc.ucm.urisibib2.ucm.cl:2048/login?url=http://guiastematicas.biblioteca.ucm.cl/ld.php?content_id=36633772es_CL
dc.ucm.profesorguiaYáñez Alegría, María Alejandra
dc.ucm.profesorguiaCarrasco Benavides, Marcos


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